Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Аполлония

Севернее Герцелии, на берегу моря в поздний финикийский период (до 4 в до н.э.) находился небольшой рыбацкий город Решеф, названный так в честь ханаанского воинственного бога Решефа, "владыки стрел". Его имя сохранилось в названии соседнего мошава, Ришпон.
С приходом греков на месте финикийского Решефа возник эллинский город Аполлония – греки идентифицировали своего солнечного бога Аполлона с финикийским Решефом. Город просуществовал почти 1000 лет, до конца византийского периода, и пришел в упадок с приходом ислама (7 в). Арабская деревушка, выросшая на месте старинного города, вернула этому месту старое название, но на арабский лад – Арсуф. Прошло ещё 400 лет. В конце 11 века крестоносцы, завоевавшие эти места, отстроили заново рыбацкую гавань и над ней, на скале поставили внушительных размеров крепость. Название они сохранили старое, финикийско-арабское – Арсуф.
Арсуф упоминается в средневековых летописях в связи с подвигами Ричарда Львинное Сердце (1157 – 1199гг) и его победой над Салладином (1138 – 1193гг) в битве, произошедшей в дубровой роще на подступах к городу (7 сентября 1191г). Правда, свою победу крестоносцы праздновали недолго. В 1265г султан Бейбарс (1260 – 1277гг) после месячной осады захватил и разрушил Арсуф, а его стены и башни приказал разрушить и сбросить в море. Их можно видеть там и сегодня, а на месте древнего Решеф-Аполлония-Арсуфа на развалинах средневековой крепости открыт национальный археологический парк.







(слева направо) 1 - общий вид цитадели крестоносцев, 2 - под этой нежной травкой еще предстоит откапывать город Арсуф-Аполлония, 3 - крепость и ее заваленный войсками Саладина порт, 4,5 - бывшие ворота в море (?), 6 - на табличке возле этой кучи тяжеленных камней для катапульт написано: "Не укради", 7 - крестоносцы запросто использовали мраморные колонны в качестве строительного материала стен,8,9 - традиционный антураж древних городищ (обратите внимание на мальтийский крест в качестве "розеты" капители), 10 - похоже на голову собаки?, 11-14 - виды "оттуда", 15 - две сценки на волнорезах античного порта, 17 - птички за обедом (у каждой второй в клюве рыбка), 18,19,20 - "променад" до Натании (надо будет этот путь обязательно проделать).
Tags: 100, Античность, Архи-Факты, Древность, Израиль - Israel, Субботняя прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments