Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Пестум, он же Посейдония. Часть II. Храм Афины, он же храм Деметры-Цереры.

Первая часть: Пестум, он же Посейдония. Базилика, она же храм Геры номер один.


Храм Афины.

Общеизвестно, чем древнее столетия, тем медленнее в них течет время. Это сейчас мы торопимся, как угорелые, пытаясь стать свидетелями хотя бы первой высадки на Марс. А два с половиной тысячелетия назад спешить было некуда. Вот и в Пестуме с момента возведения Базилики сменилось почти двадцать поколений строителей, пока стали заметны реальные изменения в архитектурных предпочтениях местных интеллектуалов. В качестве примера они нам оставили неплохо сохранившийся храм Афины с почти целым антаблементом западного фасада. Чему же научились и что поняли пестумяне за 500 лет?



Во-первых, они изобрели (?) классическую формулу пропорций греческого периптера - 2n+1. Об этом у меня когда-то был отдельный пост. В соответствие с этой формулой, если на входном портике Афины шесть колонн, то на боковом должно быть 13. Можете посчитать, так оно и есть.

Во-вторых, дорическая колонна от Афины заметно постройнела и подобрала животик. И провисший ранее эхин тоже подтянулся, хотя всё ещё сохранил свой внушительный диаметр.

Самая главная новость - это, в-третьих! В портике пронаоса происходит ордерная революция. Тут появляется четверка ионических колонн, за ними еще две на осях стен целлы. А сами стены вместо антов завершаются ионическими полуколоннами. Все эти нехарактерные для итальянской Греции нововведения на участке храма не сохранились. Но некоторые из их капителей с кудряшками прячутся в спецзале археологического музея Пестума.



Теперь в-четвертых. Посмотрите на план храма! У него нет опистодома с обратной стороны, у сооружения односторонняя ориентация. Кроме того пронаос и наос поднимаются на несколько ступеней выше стилобата. Мне это очень напоминает композицию будущих римских храмов.




























Вид на храм Афины из наоса храма Посейдона.



Tags: paestum, Античность, Архи-Факты, Греция - Greece, Италия - Italy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments