Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Что построил Ирод Великий и для кого?

Географические новости:

Махпела - Пещера Патриархов в Хевроне - первой столице царя Давида, согласно свеженькому, позавчерашнему решению ЮНЕСКО - объект палестинского культурного наследия. Здесь похоронены Авраам, Исаак и Иаков, а также их жёны Сарра, Ревекка и Лия. Авраам купил это место у хетта Эфрона за 400 шекелей серебра. Согласно еврейской традиции, здесь также покоятся тела Адама и Евы.

Построил Махпелу иудейский царь Ирод Первый Великий в конце первого века до нашей эры. Он много, что построил за свои 30 лет царствования. Я примерно прикинул то, что знаю сам.

Итак, Ирод построил:

1. Третий Иерусалимский Храм (официальное название "Второй Храм") и его окружение, включая собственно иродов дворец в городе Иерусалиме, что в Иудейских горах. Все это он построил для арабов-мусульман (резолюция ЮНЕСКО), за исключением кусочка Западной Стены (?) Это для евреев и остальных, кто пожелает (?).

2. Город-порт Кейсайрия он же Caesarea Maritima на побережье Средиземного моря. Уже из названия ясно, что Кейсария была построена Иродом для римского Цезаря, конкретно для Августа. (Только не рассказывайте это ЮНЕСКО, я там люблю гулять по выходным!)

3. Масада - крепость и Дворец Ирода в Иудейской пустыне. Пока нет соответствующей резолюции ЮНЕСКО будем считать, что это он построил всё-таки для нас.

4. Иродион - укрепленный дворец Ирода и личная усыпальница Ирода в Иудейской пустыне. Логика подсказывает мне, что это удивительное строение предназначалось иудеям, но поскольку оно расположено в Иудее, а Иудея в настоящее время оккупирована иудеями (с), то, полагаю, нас вскорости ждут новости от ЮНЕСКО.

5. Иерихонские дворцы Ирода по географическим соображениям - достояние мусульман Иерихона. С этим я даже не спорю.

6. Махпела - Пещера Патриархов - c 07/07/17 (ещё раз спасибо ЮНЕСКО) мы точно знаем, для кого старался Ирод Великий.

7. Город Есевон (или Хешбон) - тут двух мнений быть не может. Античный Есевон расположен в Иордании, значит, как и Петра, Аммон-Филадельфия, Герасса и прочие, он является историческим достоянием древнего иорданского народа.

8. Пифийский храм на Родосе - для греков.

9. Площадь в Антиохии - для них же.

10. Ирод полностью перестроил Самарию (Себастию) для самаритян.

11. Ну и Газу он реконструировал, как тогда, так и сейчас для газоватов. Правда во времена Ирода там жили греки-газоваты, а нынче хамас-газоваты.

Кто может дополнить этот список?


Дополнения


12. Махерон - иудейская крепость на Моавитском нагорье- также достояние иорданского народа. Была построена иудейским царём Александром (103-75 гг. до н. э.) из династии Хасмонеев. Спустя почти 100 лет царь Ирод Великий окружил вершину горы стеной, по углам построил башни, а в центре воздвиг дворец. (Дополнение от фб-друга Володи Бершадского)

13. Гиркания - дворец-крепость в Иудейской пустыне. Построена при Йоханане Гиркане Первом (отсюда название), перестроена Иродом Великим. (дополнение от bukvoed)

14. Александрион ( Сартаба) - крепость в Иорданской долине. Построена иудейским царем Александром Янаем (отсюда название), перестроена Иродом Великим. (дополнение от bukvoed)

15. Кипрос - крепость Вади Кельт. Построена при Александре Янае или Йоханане Гиркане , перестроена основательно Иродом Великим и названа в честь его матери Кипрос. (дополнение от bukvoed)

16. Антипатрида (Антипатрис, Тель Афек) - город в долине Шарон. Построен Иродом Великим и назван в его отца Антипатра Идумеянина. (дополнение от igor_torick)

Нашел в сети вот такую цитату:

Археологи перечисляют города на территории Эрец Исраэль, в которых велось строительство по приказу Ирода:

Ашкелон (Средиземное море),
Масада (западный берег Мертвого моря),
Иродион (Иудейская пустыня),
Иерусалим,
Гирканья (Иудейская пустыня),
Кипрус (возле Иерихона),
Дагон (Коронталь) (возле Иерихона),
Иерихон,
Михвар (восточный берег Мертвого моря),
Хешбон (восточный берег Иордана),
Рабат-Амон (ныне Иордания),
Александрион (западный берег Иорданской долины),
Антипатрус (центр, истоки Яркона),
Яффо (Средиземное море),
Себастия-Шимрон (Самария),
Кейсария (Средиземное море),
Гараса (Заиорданье),
Гадара (Заиорданье, Голаны),
Гива-Хапрашим (Кармель),
Ципори (Галилея),
Тверия (Кинерет),
Акко (Средиземное море),
Баниас (Голаны),
Бейт-Шеан (западный берег Иорданской долины).


This entry was originally posted at http://carmelist.dreamwidth.org/907186.html. Please comment there using OpenID.

Tags: античность, архи-факты, древность, иерусалим - jerusalem, израиль - israel, иордания - jordan, иудейские древности, кейсария - caesarea
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments