Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Драматический рассказ о драматических событиях на прогулке по драматической куркаровой гряде

Да здравствуют прогулки в полвторого,
проселочная лунная дорога,
седые и сухие от мороза
розы черные коровьего навоза!

(C) Андрей Вознесенский

Пару недель назад мы совершили традиционную прогулку по живописнейшему маршруту Швиль hа-Рехес. В вольном переводе - Тропа по Гребню (куркаровой гряды) - прогулочная дорожка, которую энтузиасты из Атлита проложили от средневековой крепости крестоносцев Ле Детруа через древнейшие финикийские каменоломни и прочие археологические участки куркаровой гряды атлитского побережья.


Начало драматического маршрута с драматическими же рожковыми деревьями вокруг Ле Детруа и захватывающими перспективами на руины Шато де Пелерин вполне соответствовали традициям прошлых прогулок, которые описаны в этом журнале по тэгу "Атлит".












Неожиданности начались, когда мы перешли с голубого маршрута (вокруг крепости) на зеленый (Швиль hа-Рехес) . Во-первых, сам переход кто-то усердно перекрыл колючей проволокой. Нашли дырку и перебрались.

Но буквально через 50 метров движения вдоль большой каменоломни, ноги фактически утонули в коровьем навозе. Некто усердный предприниматель перекрыл часть маршрута оградой из колючей проволоки. Коров в тот момент не было, но вся территория покрыта толстым ковром смеси сена и, простите, гавна. А запах...!


"Розы черные коровьего навоза" лежат даже на участках археологических раскопок.







Дальше нас ждал сюрприз покруче. Не поверите, но большой британской каменоломни больше нет. Она вся перелопачена бульдозерами, вероятно идет подготовка к строительству нового квартала вилл. Куркаровая тропа на участке в 50 метров тоже уже не существует, её срезали для прокладки дороги. Пришлось снова штурмовать строительный забор с колючей проволокой и пересекать новый "разлом".







Одинокая заблудившаяся громкоревущая корова тщетно пыталась найти свежую травку в бескрайних песках.

К счастью строительный бум не затронул финикийские каменоломни. Они по-прежнему - одно из самых уникальных мест в окрестностях Хайфы со своим микроклиматом и древними артефактами.















Коров мы всё-таки встретили. Они облюбовали и "заминировали" последний участок маршрута, проходящий через рощу под виллами улицы Яфе Ноф.



Наташка для стаффажу...

Это древний колумбарий. Полагаю византийского периода.



На снимке ниже - современное маргинальное искусство.

И по традиции пара схем. На первой вы видите, отмеченный жирными сиреневыми точками полный маршрут по куркаровой гряде Атлита.

Ниже схема перспективного развития Атлита и увеличенный фрагмент. Красная линия - наш драматический прогулочный маршрут. В голубом круге участок гряды, снесенный для прокладки дороги.




Tags: Атлит-Atlit, Древность, Израиль - Israel, Субботняя прогулка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments