Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Парфенон

 

Этой фотографии почти 10 лет. Всё это время я ни разу не писал об Афинском акрополе и, честно сказать, до сих пор не могу сформулировать свои мысли о Парфеноне. Он оказался совсем не тем, что я ожидал увидеть и именно тем, чем он является на самом деле.  Это одна из древнейших строек мира. Иктин начал возводить его в 446 году до н.э. и, как видите, до сих пор он полон строительной техники. 

По всей вероятности, чтобы реально ощутить композиционные изыски Парфенона, необходимо оказаться тут на рассвете, когда первые лучи освещают восточный портик.  Желательно в тишине одиночества бродить по его руинам, дотрагиваться до древнего патинного мрамора,  шагами считать расстояния между колоннами и искать взглядом те самые знаменитые курватуры, о которых нам с восторгом рассказывали на институтских лекциях.

Но увы.. Все это невозможно. Уже в первый час после открытия плато Акрополя настолько полно, что толпы туристов превращаются в неотъемлемую часть древней архитектуры.  Подавляющее большинство из них совершенно не понимают ценности увиденного, и нетерпеливо ждут, когда же наконец кончит трепаться гид, и они смогут насладиться забегаловками Плаки.  А пока невероятно разноцветные туристы упорно лезут в каждый кадр, нервно скрипят строительные краны в целле  и едко слепит южное белое солнце.

Где-то так.

 

Tags: Античность, Греция - Greece, Иктин - Iktinos
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments