Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Перспективный портал

... или обзор, в котором я пытался найти ответ, но так и не нашел.



В последнее время я несколько раз столкнулся с архитектурной формой, которую в архитектурной терминологии принято называть "перспективный вход" или "перспективный портал". Мой вопрос не к сути названия, оно наглядно. Вход уступами "удаляется" к точке схода, потому - "перспективный". Но интересно знать, откуда ноги растут. Всегда существует первопричина появления того или иного артефакта. А тут я не нашел нигде никаких объяснений.

Более того в архитектурной литературе перспективный портал существует преимущественно в Европе. Он как-бы появляется в романской архитектуре и оттуда перекочевывает в византийское и древнерусское храмовое зодчество. Но это совершенно не так. Я попытался проследить, откуда эта форма могла быть заимствована византийцами. Прямых ответов не нашел, но удостоверился, что примеры этого явления можно отыскать даже в архитектуре Междуречья. По описаниям прямоугольный перспективный портал имел также иерусалимский Храм. Я понимаю, евроцентристкая традиция и все с ней связанное диктуют приоритеты в исторической науке. Но, следует заметить, что перспективных порталов хватало везде: их можно найти в Армении, Средней Азии, Индии, Иране и даже в доколумбовой Америке.

Однако главный вопрос не этот, а конструктивные причины рождения перспективного входа. На мой взгляд, должно быть очень простое объяснение. Что вы думаете?

***

Прото-перспективный вход.

Сооружения храмовников на Мальте и Гозо. Датировка примерно 4000-3000 лет до н.э. Это, пожалуй, единственный древнейший пример, объясняющий возможную конструкцию перспективного портала - необходимость перехода от узкого импоста дверного проёма к толще массивной стены. Это решается постепенным наращиванием массы столбов и балок.

***

Перспективные порталы Плодородного Полумесяца.

Перспективные пилястры - возможно предтечи перспективного входа? Зиккурат в Уре. Примерно 2000 год до н.э.

Дворец Нарамсина в Эшнунне 2290-2254 гг. до н.э.

Странным образом имитация перспективного портала появляется во дворцах ассирийских царей. Дворец ассирийского царя Саргона II в Дур-Шаруккине (ныне Хорсабад). VIII в. до н.э. Главный вход (графическая реконструкция)

***

Прямоугольный перспективный портал. Каменная модель храма , Шаараим, Израиль,10 век до н.э.

Доски из слоновой кости с изображением перспективного окна (с богиней Аштар?) из Арслан-Таш, Месопотамия, около 2500 до н.э.

Аналогичная доска, найденная в Самарии (Израиль)

Вариант графической реконструкции Храма Соломона от Йосефа Гарфинкеля. На входном портале просматривается "пятиугольный" перспективный вход. Оконные проемы, по мнению авторов реконструкции, тоже имели уступы.


Фото: Yosef Garfinkel and Madeleine Mumcuoglu

Второй Иерусалимский храм с перспективным порталом.

***

Индия

Перспективный портал в обрамлении святых статуэток в Раджастане, Индия

***

Америка

Перспективный портал в доколумбовой Америке. Цивилизация инков, город Тиуанако.

***

Средние века

Бухара. Мавзолей Саманидов. 10 век

Соединение перспективного портала и айвана в "Чор-минор". Бухара. 17-19 века

Перспективные порталы в киргизских мавзолеях. 11-13 века

Портал Притвора армянского монастыря Сагмосаванк. 13 век

Старый кафедральный собор Коимбры Фотография: Aracuano - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2956605

Церковь Нотр-Дам-ля-Гранд, Франция. Фотография: Gibert Bochenek - personnellle, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2848570

Перспективный портал южного входа в Успенский собор Московского Кремля.

Перспективный портал абатства Saint-Ouen. Руан, 14 век

***

O перспективном портале в новое время.

Станция метро "Лубянка" в Москве, 1935

Перспективный портал хоральной синагоги Золотая Роза, Днепропетровск, 1999-2000

Современный портал храм Соломона в Сан-Пауло, Бразилия.



Архи-термины:

акант айван амфипростиль арка аркбутан архивольт архитрав Атеней балюстра бусы волюта гипотрахелион+1 дорический ордер замковый камень ионик ионический ордер истинная арка каннелюра+1+2+3 крестовый свод кора кариатида капитель+1+2 колонна контрфорс кронштейн+1+2 консоль киматий каблучок коринфский ордер лемех ложечка ложная арка модульон нервюра+1 неф+1 ов облом одеон перспективный портал пилястра+1 плинт полка пинакль простиль розетта сима слезник стиль стилус свод средокрестие столб трансепт фиал+1 четвертной вал число каннелюр

Tags: Архи-Термины, Архи-Форма, Вопрос залу, Древность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments