Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Урбах Авраам Иосифович (11.02.1921-17.06.1999)

Сегодня моему научному руководителю профессору Урбаху А.И. должно было исполниться 95 лет. К сожалению, до этого возраста он не дожил. Хотел написать о нем несколько слов, но поймал себя на мысли, что мало знаю о его жизни вне института. На сайте МАрхИ тоже шаром покати. А жаль, могли бы найти место для биографий наших профессоров.

Сам Авраам Иосифович о себе рассказывал крайне мало. Знаю, что он поступил в институт и сразу ушел на фронт. Провоевал всю войну в роте инженерной разведки 1-го Белорусского фронта. Потом закончил учебу, проектировал, занимался наукой. В семидесятые написал докторскую, учил студентов и нас, аспирантов, на кафедре Архитектуры общественных зданий. И надо сказать, хорошо учил! Приобрел реноме ультимативного методиста.

Я его вспоминаю очень часто. Особенно в те минуты, когда сажусь писать. Мою первую статью я переписывал несчетное число раз, пока не отточил "научный" слог. Это был "метод Урбаха" для начинающих. Его однажды брошенная фраза "Вода не сжимается" стала одним из девизов моей жизни. Я начинал писать текст диссертации, но Урбах настоял, чтобы сначала появился на свет черновик автореферата. Затем его можно расширить до любых размеров. Но не наоборот.. ведь вода не сжимается.

У меня сохранились только две его фотографии. На первой - настоящий Урбах - строгий и принципиальный. На второй - тоже настоящий, наш веселый руководитель в кругу учеников.

Tags: Мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments