Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Вид на Хайфскую бухту с террасы дома номер 56 по улице Аббас.

1

Весь район на этой фотографии, прилегающий к морскому побережью, когда-то был самым древним поселением с названием Хайфа. В истории города он остался под именем Хайфа эль Атика. В кадр попали несколько занимательных зданий. Например, третье снизу справа с сине-зелеными вывесками. Если приглядеться на нем написано "Медицинский центр ЛИН". Всем простакам я рассказываю, что это в мою честь :) На самом деле домик построен на деньги Ротшильда и назван в честь Эвелины де Ротшильд. В кругу семьи ее нежно называли Лин.

Правее и выше ЛИНа серо-стеклянное здание Бейт Клаль или, как его называют в народе Бейт Мерседес. Это здание заканчивал строить наш офис, когда я только начал в нем работать в 1995 году. Я даже успел порисовать его навес на крыше.

Левее далеко за "Мерседесом" - белые ярко освещенные горизонтали здания британского госпиталя (нынешняя больница Рамбам). Архитектор Эрих Мендельсон.

Левее Мендельсона начинается вотчина офиса выходца из Баухауза Арье Шарона. Здание с мелко нарезанным фасадом - его работа 60-х годов. А следующее с кривыми цветными колоннами совсем недавно поставил его сын Арад Шарон. Это здание детского отделения Рамбама. Перед ним с красно-коричневым верхом тоже его творение - это строящийся новый корпус больницы. И наконец левее его - рогатая башня медицинского факультета хайфского универа. Кстати, скатные красные освещенные крыши ниже здания Арье Шарона принадлежат самому древнему зданию на этой территории монастырю кармелиток.

Замыкает картину слева одно из лучших произведений хайфского модернизма 60-х годов прошлого века - башня старой автостанции. Его проектировали и строили Шмуэль Розов и Арье Шарон. Здание заброшено и разрушается. Ходят слухи, что его собираются сносить. Это крайне печально, другого такого уже не построить.

2

В центре артдековское здание элеватора Дагон, построенное в начале 50-х прошлого века. Перед ним распластанная диагональ красных крыш - Германская колония - место жительства хайфских темплеров с середины 19 века до середины 20-го. За Дагоном выстроились причалы боевых кораблей. А перед Дагоном прямоугольное здание с красной крышей и отверстием внутреннего двора - хайфская академия дизайна, где я преподаю уже 20 лет.

3

В центре этого кадра пара хайфских знаковых зданий, построенных во второй половине прошлого века - это т.н. Черный Шекем (башня Аневиим, тоже работа нашего офиса 1985 года) и паруса башни МВД на проспекте Независимости. Её построили лет 10 назад Дина Амар и Авраам Куриель.

Tags: Из истории ХХ века, Панорамы, Хайфа - Haifa
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments