Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Haifa 65 Abbas St


Это один из лучших примеров современной арабо-христианской архитектуры. Я его обнаружил во время прогулки по христианскому району Хайфы. Дом привлек мое внимание по по двум причинам. Во-первых, таких совсем мало в Хайфе, архитектурной псевдо-классической декорацией забавляются в основном в арабских галилейских деревнях и поселках. Во-вторых, в основании здания явственно просматривается старое строение с аутентичными деревянными окнами начала прошлого века. Стало интересно и я забрался на сайт мэрии, посмотреть историю этого дома.

Не поверите, в коллекции чертежей инженерного управления города нашлось восемь "гармошек" дома на Аббас 65. Первая из них была представлена в мэрию в 1934 году. Владелец участка - C.S.Miklasiewicz, авторы проекта - Ralitzky-Entin Architects. Судя по печатям на чертежах, разрешение на строительство они получили в течение года, и в 1936 году дом был построен в двухэтажном варианте. Стилистика, конечно же, близкая к характерному для тех лет хайфскому баухаузу.

В таком виде дом простоял 70 лет. В 2005 году нынешний владелец решил реконструировать его и надстроить 3 этажа. Автором проекта выступил инженер-конструктор Эмиль Абу Хани из Назарета. Представляю, какие пляски с бубнами ожидали его в нашей мэрии, если в последующие семь лет Эмиль подал в её инженерное управление семь "гармошек" чертежей. Только в 2012 году ему наконец удалось получить разрешение, и начались строительные работы.


Единственную фотографию дома до реконструкции я нашел на сайте zoomap. Ниже четыре чертежа из гармошки 1934 года.







2005-2016









Tags: Архи-Факты, Из истории ХХ века, Израиль - Israel, Хайфа - Haifa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments