Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Что это такое?


Давайте раскроем карты.

Я ожидал правильные догадки от израильтян, а тем более от живущих в Хайфе, а тем более от архитекторов. Но, честно сказать, не предполагал получить такой разброс мнений от "заграничных" коллег.

Предложенные варианты: кинотеатр, крематорий, крепость, музей, библиотека, костел, кирха, казначейство, лифт, фуникулер, канатная дорога, маяк и еще кое-что. Очень понравился вариант "что-то для спуска вниз по вертикали с этой горы" от Айдара (см. тред в фейсбуке). Ильдар Нургалеев предположил, что это входная группа жилого дома, спускающегося вниз, и оказался почти прав.

Это обычный десятиэтажный хайфский жилой дом, продолжатель традиций жилого домостроения 50-х - 70-х годов прошлого века. Дом на рельефе. Он расположен гораздо ниже улицы, с которой в него попадают. Входной этаж фактически пуст. Над ним и под ним жилые этажи. В традиционных для ХХ века подобных домах сверху и снизу было по четыре этажа. Получался де-факто восьмиэтажный дом без необходимости в лифтах. Сейчас времена изменились, лифт ставят даже на пару этажей, поэтому и пропорции другие. Например, у этого дома два этажа сверху и семь снизу. Квартиры тут не самые хорошие. Но мнение навязывать не хочу, смотрите сами.

Вид с нижней улицы.



Вид с верхней улицы.

Разрез

Боковой фасад

План нулевого этажа

План минус первого этажа

У кого-то остался вопрос, почему на главном фасаде нет ни одного окна? Там смотреть не на что. Все окна ориентированы на Хайфскую бухту.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments