Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Сакральный аспект сакральной архитектуры или ..


.. несколько зарисовок из экскурсии в друзскую деревню Осафия.

Для начала немного о друзах, поскольку не все с ними знакомы. Друзы - обособленная группа населения Израиля и других ближневосточных стран. С культовой точки зрения они разновидность шиитов, отколовшаяся примерно 1000 лет назад. Но история друзов конечно же намного древнее. По одной из версий друзы, как и армяне, алавиты, езиды и марониты потомки легендарных хеттов, наследивших на Святой Земле бесконечными битвами с древними египтянами. Друзы - оскорбительная кличка предков этого народа. Был в их истории некто основатель религии друзов по имени ад-Дарази, по причине своих реформаторских взглядов сильно разозливший истинных мусульман. В наше время отрицательная коннотация имени основательно забылась, хотя сами друзы предпочитают называть себя "верующими_в_единого_бога".

Отличие друзов от мусульман очень существенно. По сути это другая религия. Например, друзы празднуют Курбан Байрам, но не постятся и не молятся бесконечно. Друзы вообще молятся только дважды в неделю - в ее начале и конце. Да и то не все, а только посвященные. Таких крайне мало. А разбирающихся в тайнах собственной религии еще меньше - их хранят покруче тайн военных. Причем ввиду полнейшего равноправия полов среди друзских священников немало женщин. У друзов было пять пророков, каждому из них соотвествует определенный цвет на традиционной эмблеме - пятиконечной друзской звезде (на первом снимке).

Друзом можно стать только по рождению. Если друз женится (выходит замуж) на представителе другой конфессии, он автоматически перестает быть друзом. Правда тут есть куда отступать, достаточно развестись :) И да, самое главное - друзы моногамны и верят в реинкарнацию душ. Смерти нет. Друз не умирает, а переселяется в новорожденного. Побочный результат этого - друзы - отличные воины, Все друзские мужчины желают служить в армии (стать офицерами, попасть в Кнессет и т.д.) Но в этой истории остается один невнятно объясненный аспект - как происходит восполнение душ? Ведь увеличилось же число израильских друзов на 100 тысяч за последние 50-70 лет? Традиционно "отслужившее тело" друза закапывалось в землю, а через год его кости отправлялись в общую могилу. В наше время это выглядит несколько иначе, друзское кладбище - культурный шок.


Сюда совсем не ходят. На площади перед кладбищем нет следов посещений. Так оно и есть. Раз тело - только временная оболочка, умершего отправляют в погребальную ячейку, запечатывают как-попало и дело с концом. На ячейках нет имен. Изредка процарапывают дату или ставят крестик, чтобы отметить представителей одной семьи.





Несколько иначе на военном кладбище. Погибших в боях чтят как героев. У каждого отдельная могила и все данные на двух языках. Но и тут не забывают об основе веры. На этом могильном камне родители написали свему сыну напоминание "Тело бренно - душа вечна".



Молельных домов у друзов немного. В зальчике для молитв снимать нечего - там только ковер и портреты святых на стенах. На входной двери звезда - символ веры.



Перед входом в зал - терраса с видом окрестности и священнослужительницей.

В нижних этажах располагается религиозная школа, в которую ходят по желанию. Религиозное образование у друзов не является обязательным.

Это наш хозяин-экскурсовод Джихад Кабалан. Само-собой бывший военный, причем заслуженный, как и его отец. А отец Джихада - Исмаиль Кабалан - вообще легендарная личность израильской истории. Сейчас Джихад с женой Раей содержат крохотную частную гостиницу. Там мы сидели в гостинной, слушали его рассказы об отце, пили чай-кофе.



Современная архитектура друзов - отдельная тема. Расскажу в следующий раз.



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments