Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Гармошка "Стеклянного Дома"




Ну вы поняли, я не про музыку.

Гармошка (גרמושקה) - чисто израильское словечко, элемент местного архитектурного слэнга. Так в просторечье называют документ, который подается в отдел городского инженера на предмет получения разрешения на строительство. Документ представляет из себя длинный чертеж, как правило, в сотом масштабе и включает все основные проекции и таблицы, объясняющие проект и показывающие соответствие требованиям генерального плана. Чертеж складывают в виде гармошки для удобства пользования, отсюда и название.

Я утащил с сайта Инженерного управления Хайфы гармошку жилого дома на улице Бар Гиора, 21, построенного в 1938-1941 году архитектором Теодором Менкесом в качестве жилья для британских инженеров, работавших на строительстве электростанции и химических заводов. Чертили в конце 30-х естественно вручную, принтеров не было, поэтому тогдашняя гармошка - лента склеенных отдельных листов (сейчас мы распечатываем сразу длиннющую простыню). Я их разрезал на части, чтобы было удобно рассмотреть подробности.

Как правило после первой подачи гармошки следует множество дополнений и изменений. Процесс получения разрешения занимает время. Обратите внимание архитектор подал просьбу 8 марта 1939 года и получил разрешение 20 ноября 1939 года. Основные данные и разрешения - в самом начале гармошки.

Ситуационный план.

План участка с привязкой здания к границам участка, подключение к городскому водоснабжению и канализации.

Два листа расчета площадей здания.

Затем следуют поэтажный планы, начиная с подвала и кончая кровлей.









Видите обозначение сетки в центре крыши и слева три закутка для зрителей? :)

Южный (главный) и северный фасады

Восточный (дворовой) фасад.

Западный фасад с балконами квартир.

И наконец разрезы.



После подачи гармошки в мэрию и получения разрешения на строительство, разрабатывается рабочка, а дальше вы все знаете. Тогда в конце 30-х, сразу после окончания строительства "Стеклянный Дом" выглядел так (фотография из вики):

Это было одно из красивейших зданий в стиле Баухауз в Хайфе. И кроме того самой авангардное с точки зрения тогдашних технологий - в здании была система центрального отопления, горячая вода, мусоропровод, бассейн и даже теннисный корт на крыше. В нем размещалось 14 квартир по 53 кв.м. В каждой квартире была своя кухня, санузел с ванной, умывальником и унитазом (!), салон, кухня и спальная комната. На одного холостяка вполне, правда?

Теннисный (бадминтонный) корт был закрыт со всех сторон гальванированной сеткой. Внутренние, выходящие во двор стены квартир выполнены из стеклоблоков (вероятно отсюда - Стеклянный Дом). Проем лестницы южного фасада закрывался рулонными экранами в период прямой инсоляции. На крыше была установлена радиоантенна. Но самой главное - бассейн во дворе и с конца 1941 года - подземное бомбоубежище.

Подробности о здании на английском.

Ниже несколько фотографий современного состояния здания. Я их сделал пару дней назад.














Tags: Из истории ХХ века, Хайфа - Haifa
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments