Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Леон Батиста Альберти. Базилика Святого Андрея Первозванного в Мантуе.

Леон Батиста - главный теоретик-ренессанец. Это вроде неоспоримо. Но базилика меня сильно разочаровала. После ее осмотра я еще раз утвердился во мнении, что теоретик должен теоретизировать, а практик практиковать проектную деятельность. Просматривая дома снятые в Мантуе фотографии, в первую очередь стер большинство экстерьерных снимков Святого Андрея - никакой услады глаз. Все поздние улучшения и без того чрезмерно компилированного из разных источников оригинального проекта превратили его в цыганку преклонных лет.

В то же время интерьер поразил цельностью образа божественного дома. В его масштабе присутствует размерность греческой античности, которую задают пьедесталы и весь большой ордер пилястр. Для правильного понимания соотношений здесь явно не хватает соответствующей им им хотя бы десятиметровой статуи с благосклонной улыбкой взирающей на простых смертных сверху.

Но пожалуй самое главное, это пространство - из лучших примеров рисованных итальянских интерьеров. Как не странно изобилие ложных архитектурных деталей вовсе не напрягает, а даже наоборот, успокаивает выравнивающей цветовой гаммой. Именно это я хочу вам сегодня показать.































Википедия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments