Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

О царице Савской, сабейском алфавите и квадратных капителях.

Пару дней назад послушал увлекательную лекцию доктора Михаила Фрейкмана ака indy424 о реальности бытия царицы Савской. Сами знаете, историк из меня никакой, поэтому я больше смотрел, чем слушал. И высмотрел две крайне привлекательные вещи. Первое - это удивительно элегантный, композиционно законченный и схожий пропорциями с "архитектурным_на_начерталке_первого_курса" сабейский шрифт. Не знаю почему, но приятно осознавать, что именно таким писала царица Сабы. И второе - столбовая (или столбчатая?) архитектура Сабейского царства - резко отличающаяся от привычных греко-римских образов, и в то же время так схожая с ними.

После лекции, само-собой, я все это погуглил и обнаружил (на карте) руины двух сооружений - Храма Луны и Трона Царицы Савской. Сеть, как выяснилось, полна фотографий и того и другого, есть, что посмотреть. Но в результате появляется уйма вопросов.

Во-первых, если это действительно минус 10 век (хотя кое-где отмечен седьмой), то примерно так могли выглядеть части (а то и весь) храм Соломона. Климатические условия те же, строительные материалы почти одинаковы, а тесные экономические связи способствовали культурному взаимообмену. Теперь о храме, который "Трон Царицы Савской". До греческой классики еще пол-тыщи лет, а тут мы видим сложившуюся трехчастную систему почти во всем. Стилобат - из трех ступеней, на стереобате снова три ступени подъема к шестиколонному, т.е. симметричному портику, трехярусные капители. Кстати, кажется портики они пытались ориентировать на восток, как и греки. Главный вопрос - почему не колонны, а квадратные столбы? И да, обратите внимание на уникальный интерколумний! Не помню, чтобы такой видел раньше.

"Трон" - похоже был прямоугольным двором. Храм Луны также - несовершенно-круглый стометровый в диаметре открытый двор. Возможно внутри его были еще какие-либо постройки. Я пока не знаю. Буду смотреть дальше. Смотрите и вы. Возможно нужно это делать быстрее, в Йемене война, а ИГИЛ, знаете ли, не дремлет.



















Стилизованный пальмы в обломах карниза?




Сабейский шрифт.









http://tainy.info/history/zavetnyj-gorod-caricy-savskoj/

Tags: Древность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments