Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Темпьетто с лестницей



Без лестницы его конечно все видели? А с лестницей - повезло, вероятно, только нам. Она прилипла к фасаду в самом неудачном месте и нарушила идеальную симметрию этого ренессансного толоса. Наверху возились рабочие. Они периодически влезали в кадры и портили мне этим настроение.

Чуть позже с обратной стороны обнаружилась винтовая лестница вниз. Учебники её тоже не афишируют. Вполне понятно почему - она явный композиционный апендикс Темпьетто, да еще и, как положено, с правой стороны. Лестница ведет к решетке, за решеткой крипта, в крипте ямка. Написано, что в ней когда-то торчал крест. На кресте вверх ногами был распят Петр. Но это же неправда. Разве 500 лет назад не знали, что Петр был распят не тут, а на арене цирка Нерона? Сейчас на его месте главная площадь Ватикана. В её центре стоит египетский обелиск из Гелиополя, привезённый в Рим императором Калигулой.

Ну да ладно, не знали, так не знали. Благодаря этому неведению Донато Браманте получил заказ на Темпьетто, а мы сейчас возможность им любоваться.








































С институтских времен я запомнил байку про Темпьетто, которую услышал на лекции. Якобы этот храмик Браманте насобирал из фрагментов античных римских сооружений. Подтверждения версии я нигде не нашел. Разглядывая его, я искал элементы, характерные для римской классики, но так и не нашел. Все обломы Темпьетто зализаны явно ренессансным язычком. Наверное это все-таки сказка.

Очень читабельные ссылки о Темпьетто, для желающих расширить кругозор:

Tempietto, San Pietro in Montorio, 1502

Оксана Рудченко «Темпьетто» Донато Браманте в Риме XXIV-MMVIII

cicerone2007.livejournal.com/79572.html

Tags: Донато Браманте - Donato Bramante, Италия - Italy, Ренессанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments