Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Как во времена Макавеев делили круг на семь частей?



Этот архитектурный элемент называется розетта (от фр. rosette - розочка). Я его даже добавлю для вас в свой словарик. По-русски обычно не напрягаются и говорят "розетка". У этого цветка может быть любое число лепестков, но, чаще всего оно чётное. Думаю, ясно почему. Изваять такую деталь непросто из любого материала, а тем более базальта. Конкретно эту четырнадцатилепестковую розетту вырезал неизвестный нам мастер в конце пятого века (или гораздо ранее) для декорирования синагоги в поселении Канаф (Дир-Азиз) на Голанских высотах. В те времена Голаны были, как и сегодня край земли. Только из Иерусалима дня три пути на ослах.

И вот сидит тут тот самый древний деревенский резчик и делит круг на 14 равных частей. Представляете, какой был уровень математических знаний в римской провинции Иудея? Даже сегодня это непросто без Автокада. Смотрите:


Забавно фантазировать, как он сидел под навесом в традиционную для этих мест сорокаградусную летнюю жару и процарапывал железным циркулем похожую схему на выровненной поверхности базальтового камня.


Фрагменты синагоги Канаф



















Архи-термины:

акант амфипростиль аркбутан архивольт архитрав Атеней балюстра бусы волюта гипотрахелион+1 дорический ордер замковый камень ионик ионический ордер истинная арка каннелюра+1+2+3 крестовый свод кора кариатида капитель+1+2 колонна контрфорс кронштейн+1+2 консоль киматий каблучок коринфский ордер лемех ложечка ложная арка модульон нервюра+1 неф+1 ов облом одеон пилястра+1 плинт полка пинакль простиль розетта сима слезник стиль стилус свод средокрестие столб трансепт фиал+1 четвертной вал число каннелюр эхин


Tags: Архи-Термины, Голаны - Golan, Древность, Израиль - Israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments