Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Domus Galilaeae



Это самый молодой монастырь в Израиле, и сюда приезжают учится самые талантливые семинаристы со всего мира.

Мы случайно набрели на его стройку более десяти лет назад. Заглянули внутрь и встретили польского семинариста. Он нам показал и рассказал все, что было возможно на тот момент. Беседовали очень продуктивно на русско-польском. После окончания строительства и освящения в 2004-м попасть внутрь в часы посещений не удавалось, каждый раз проезжали мимо закрытых ворот. Пару месяцев назад наконец выпала удача. В этот раз на пороге нас встретил итальянский семинарист. Марко из Венеции, учится в Израиле последний шестой год. У него прекрасный на редкость правильный иврит. Он нам показал только нулевой этаж, но так тут принято и этого вполне достаточно.

Странно, что "в миру" монастырь называют Центром католического образования Domus Galilaeae. Он был задуман в начале 80-х, получил благословение Римского Папы Иоанна Павла II и само-собой разрешение правительства Израиля. Участок был выбран на склоне горы Блаженств с видом на Кинерет - Галилейское море. Автором проекта был испанский художник Кико Аргуэльо ( Kiko Arguello). С ним работал Carmen Hernandez и международная группа архитекторов - Mattia del Prete, Antonio Avalos, Alberto Durante and Guillermo Soler. В Израиле руководство проектом и реализацией осуществлял хайфский архитектор Дан Мошли (Dan Mochly) в сотрудничестве с аргентинским архитектором Rev. Daniel Cevilan.




Здание монастыря представляет собой ступенчатую структуру с тремя крупными террасами. Общественный этаж, как я уже заметил, самый верхний - нулевой. Центральным пространством этого этажа является перистильный двор. Вокруг него группируются все основные помещения. На пяти минусовых этажах располагаются жилые помещения. Полагаю, все это прекрасно видно на плане и на фотографии с воздуха, которую я нагуглил в сети.




Фрагмент галереи внутреннего двора.


Внутренний двор.


Галерея внутреннего двора.



В анпсиде церкви празднования Евхаристии Кико Аргуэлло изобразил Страшный Суд.


Это Марко, рассказывающий о деталях иконостаса.


Фрагмент интерьера санктуария - алтарного зала.


Фрагмент интерьера санктуария - алтарного зала.


Санктуарий. Нижняя часть алтаря.


Санктуарий. Верхняя часть алтаря.




Библиотека


Фонарь библиотеки.


Фрагмент верхней терассы.


Фрагмент верхней терассы.


Вид на среднюю терассу, кельи и часовню.


Часовня, в которой в соответсвии с очередностью монахи и семинаристы молятся 24 часа в сутки.


Фонарь октагональной часовни Святых Таинст - восьмиметровая Чаша Страстей Христовых. Вид в интерьере. Его экстерьерным видом я начал этот пост.


Аудиториум.



О композиционных и стилевых особенностях монастыря я намерено не пишу, это все тут очень неоднозначно.
Tags: Архи-Факты, Израиль - Israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments