Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Панегирик

20 лет назад мне довелось впервые попасть в подземные залы крестоносцев древнего Акко. Наша академия арендовала Трапезный зал, т.н. зал Ричарда Львиное Сердце, для преподавательской вечеринки. Мы прошли по полузаброшенному узкому дромосу, через высоченные арочные каменные анфилады, любовались на полчища висящих над головой летучих мышей. Затем была легкая клейзмерская музыка сдобренная красным галилейским вином.

Я влюбился в Залы крестоносцев. в естество их форм, цвета, фактур, запахов. Долгие годы после этого с огромным удовольствием возил туда всех своих гостей. Я видел, как от раза к разу залы менялись, откапывались и открывались новые, реставрировались старые. Лет десять назад удалось попасть в зону недоступную для туристов. Прилетал бывший ректор МАрхИ, и по этому случаю местный инженер показал нам работы в самых нижних уровнях залов. Там на стенах были древние граффити с изображениями крестоносцев. Я ждал с нетерпением, когда я снова смогу попасть туда и показать эти редкие места другим.

Недавно свершилось. Но то, что я увидел там... Мне было крайне стыдно перед гостями за невероятный диснейленд, который нам пришлось лицезреть. Безвкусица крашенных картонов и мельтешащая светомузыка просто вызывали рвотный рефлекс. Грустно. Больше я туда гостей не повезу.

Tags: Акко - Acre, Израиль - Israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments