Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Эрих Мендельсон. Больница Рамбам. Хайфа. 1938



Если бы мне довелось увидеть это здание тогда в первоначальном виде, вероятно я бы долго любовался мирными отношениями плоскостей и линий и успокаивающей метрикой почти черных прямоугольников на белых ослепленных средиземноморским солнцем стенах.


Это одно из самых малопримечательных сооружений Мендельсона. Во всех биографиях архитектора отмечается, что в числе прочих объектов он построил также Британский правительственный госпиталь в Хайфе. В 1948 году госпиталь был переименован в медицинский центр "Рамбам" в честь выдающегося средневекового философа и  врача Рабби Моше бен Маймона (Маймонида), широко известного под именем Рамбам.

Недавно здание перенесло очередной косметический ремонт. Несмотря на это, его довольно непросто вычленить в массе застройки кампуса больницы в следствие многочисленных достроек и пристроек вокруг него. На этой фотографии, я полагаю, внешний больницы вид конца 30-х годов прошлого века.

Внутри я фотографировать не стал, там малоинтересные больничные коридоры, обремененные современным интерьер-дизайном. А вот в экстерьерах можно при желании проследить композиционную линию Эриха Мендельсона.






 





















Tags: Из истории ХХ века, Израиль - Israel, Хайфа - Haifa, Эрих Мендельсон - Erich Mendelsohn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments