Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

О важности архитектурного образования

Не поверите, в пятидесятые годы прошлого века членов советского Политбюро обязывали изучать основы архитектуры. Им читались лекции по истории, композиции и прочим архитектурным премудростям.  А что? Если ты руководишь и направляешь, то хотя бы понимай чем и как!  По меньшей мере не будешь выглядеть неучем.  Одним из лекторов на этих архипартийных курсах был академик Иван Владиславович Жолтовский. 

Все это я вам рассказываю со слов моей близкой знакомой, которой посчастливилось давным-давно тесно общаться с маэстро. После окончания МАрхИ в первое послевоенное десятилетие она попала на работу в тогдашний Курортпроект.  Жолтовский частенько захаживал к ним в качестве консультанта и между делом рассказывал околоархитектурные байки.

И как вы думаете, кто по мнению Жолтовского был самым способным слушателем архитектурных курсов?  Им оказался тогдашний заместитель председателя Совета Министров СССР Климент Ворошилов. Лично для меня ничего удивительного в этом нет - и в военном деле и в архитектуре важны два фактора: крепкая рука и точный глаз.

P.S.  Дима Хмельницкий утверждает, что такая история скорее всего относится к 30-м годам. Я не против, поскольку сути это не меняет.
Tags: Архи-Сказки, Из истории ХХ века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments