Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Архитектор Шмуэль Розов. Ресторан Рондо гостиницы Дан Кармель в Хайфе.


Рассказывают, что при поступлении в Кембридж Владимир Набоков одолжил у своего школьного товарища Шмуэля Розова его диплом, в котором были более высокие оценки. Что вам сказать, как у многих пионеров израильской архитектуры история жизни архитектора Розова крайне интересна.

Позавчера в перерыве конференции, которая проходила в конференц-отеле Дан Кармель, я прогуливался по лужайке перед отелем. Совершенно случайно в дальнем углу сада обнаружилась приоткрытая дверь на боковой лестничке, ведущей в знакомый всем в Хайфе круглый ресторан на променаде Луи. Его нутро я увидел впервые, но поскольку зал был пуст и явно закрыт, то ограничился парой снимков от входа. Увиденный мною интерьер катастрофически не вяжется со стерильным модернизмом ресторана. Поэтому я поискал в сети его фотографии прежних лет, и обнаружил кое-что интересное об отеле Дан Кармель в статье на сайте XNET.



Фотография из архива семьи Розов.

Оказалось, Дан Кармель - отель в Израиле знаменитый своими посетителями. Здесь останавливались Ричард Бертон и его жена Элизабет Тейлор, Софи Лорен и Карло Понти, Майк Барнетт, Давид Бен-Гурион, Анвар Садат, Ицхак Навон, Менахем Бегин. Оскар Нимейер жил здесь в течение почти года. Совсем недавно в местном конференц зале я слушал Даниэля Либескинда и других звезд современного небосклона.




Шмуэль Розов начал проект в конце 50-х годов прошлого века. 20 февраля 1963 года, отель открыл свои двери. В нем было 250 номеров и ресторан Рондо. Правда уже в 1967 году ресторан полностью сгорел, но после пожара был восстановлен его оригинальный дизайн. Отель был первым высотным зданием на горе Кармель и естественно его строительство спровоцировало ожесточенное сопротивление жителей и прессы. Уже тогда, как и сейчас они выступали против нарушения ландшафта горы Кармель. Но статус кво Дан Кармель таки нарушил, похоронив мечты жителей о максимум двухэтажном Городе-Саде на горе Кармель.


Фотография из архива семьи Розов.

Рондо был изюминкой проекта. Он стоит в уникальной точке, прекрасно видимой со стороны Хайфского залива. Поэтому его силуэт стал частью образа горы Кармель. Таким мы все его знаем. Но, как оказалось, знаем не все. Например, на крыше Рондо обнаружились грибочки световых фонарей, которые когда-то диктовали стилистику его интерьера.


Фотография: Михаэль Якобсон


Фотография из архива семьи Розов.


Фотография: Михаэль Якобсон

В какой момент владельцы гостиницы решили полностью изменить интерьер Рондо, я не знаю. Чистота формы потолка исчезла, и появилась не характерная для этого здания имитация бетонных нервюр.
Хорошо, что эти перемены не видны снаружи и Рондо для нас всех остается одним из неизменных символов города.








Tags: Из истории ХХ века, Хайфа - Haifa
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments