Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Zvi Hecker | Ramot Polin | Jerusalem | Israel 1972-1975





Цви Хеккер (Zvi Hecker) по мнению некоторых исследователей является представителем синергетической архитектуры. Но на то они и исследователи. А мне, честно признаюсь, даже слово это выговорить сложно. Поэтому о жилом квартале "Рамот Полин", которое Цви Хеккер построил в начале 70-х годов прошлого века в Иерусалиме, я стараюсь думать и говорить простыми словами. Правда иногда срываюсь на матерные. Без них невозможно красноречиво описать тот ущерб, который нанесли кварталу его ортодоксальные жители.

Вообще тема отношения ортодоксов к архитектуре - одна из самых больных в Израиле. Совершенно не понимаю, как могут духовно богатые люди (каковыми они сами себя считают) относится настолько безразлично к внешнему виду своих жилищ? בושה וחרפה! Рамот Полин - еще один тому пример.

Когда Цви Хеккер начинал проектировать Рамот Полин он был еще молодым архитектором-модернистом. Его первые проекты, в том числе лабораторный корпус в Технионе, отличает поиск ритмических композиций, построенных на основе нетрадиционных для того времени архитектурных форм. Мне кажется, Цви не отрицает куб или параллелепипед, как основу современной архитектуры XX века. Прямой угол всегда остается в его палитре. Но он пытается дополнить его другими углами, а куб прочими платоновыми телами. Так появляются ритмы тетраэдров и треугольных призм в Технионе, а в иерусалимских домах архитектура параллелепипедов разбавляется сотами додекаэдров. Тогда сразу после окончания строительства ритмика сотовых композиций выглядела неожиданно чарующей.



2



3


4


Но потом в хеккеровских домах появились благодарные жители и за прошедшие 40 лет изменили их катастрофически. Увы-увы.


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17



18

Michal Bačák’s interpretation of Zvi Hecker’s Ramot Polin housing development

Tags: Иерусалим - Jerusalem, Из истории ХХ века, Израиль - Israel, Цви Хеккер - Zvi Hecker
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments