Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Голова воды



Шоссе Рош Мая в Хайфе.


Видите тот густой лесочек на вершине, подпираемой террасными домами? 2100 лет назад в период Хасмонеев там располагалось древнее еврейское поселение Рош Майя. Специалисты сходятся во мнении, что название это в то время звучало "рош маим" - голова воды. Тут, на самой высокой точке этой части горы Кармель начинались зимние ливневые потоки воды, образуя все окрестные вади - ущелья тех самых зимних ручьев.

Рош Майя - обычная для того времени сельскохозяйственная община фермеров и пастухов для своих нужд использовала все окрестные вади до спуска в прибрежную равнину. Немного ниже, за холмом все эти ручьи объединяются в крупное вади, название которого с течением времени видоизменилось почти до неузнаваемости - Рушмия.

История этого места характерна для многих поселений Святой Земли. После хасмонеев его стратегические качества использовали римляне, усилившие его укрепления. Мамелюки пытались сровнять его с землей, но крестоносцы в 12 веке отстроили его заново, возведя тут крепость Рош Майя. В период Османской империи турки превратили остатки крепости в замок. Его руины сохранились до настоящего времени.

А в наше время вокруг небольшого лесочка, скрывающего эти руины, вырос живописные жилой район Ромема.
Tags: Вади Рушмия - Wadi Rushmia, Израиль - Israel, Иудейские древности, Хайфа - Haifa
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments