Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Qasr el-Yahud




Говорят когда-то после долгих скитаний израильтяне в этом месте перешли реку Иордан. Позднее тут же Илья Пророк вознесся на небеса, а Иоан крестил Иисуса в местных водах. За это деяние Иоан получил прозвище "Креститель", а место это - третье по святости в христианской традиции, стало активно обживаться. За две тысячи лет тут вырос комплекс часовен и церквей, охраняемый, по всей видимости, монахами из небольшого францисканского монастыря Каср ал-Яхуд (Еврейский Замок).

Поcле Шестидневной войны почти пол-века это место было закрыто для посещения, и только в последние годы начало осторожно оживать.











Пару лет назад тут начались восстановительные работы.

Народ сюда валом валит. Некоторые хотят приобщиться, прочие просто поглазеть.

Иордан тут, как, впрочем, и везде, узкий. Если зайти поглубже, можно пожать руку окунающимся с другой стороны иорданским паломникам.

По сравнению с Ярденитом, тут все демократичнее и дешевле. Например рубашка для крещения стоит всего 8 долларов, а не 25, как там.


И история от Селены Кац.

КРЕСТИЛЬНЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ

Помогаю подруге-гиду во время поездки группы православных паломников из Татарстана. В лавке в Каср эль-Яхуде все дружно покупают длинные крестильные рубахи для омовения в реке Иордан. Слышу, один из туристов о чем-то спорит с продавцом. Подхожу — может, понадобится перевод. Спрашиваю, в чем дело. Турист отвечает:

— Я татарин, в мечеть не хожу, Коран не знаю, но все-таки я мусульманин. Жена русская, православная. Ей хорошо, как и остальным. А что мне делать? Как я могу в такой рубахе в Иордане купаться? Что за дискриминация – нет ни одной рубашки с полумесяцем!

Продавец, наконец-то поняв, чего от него хотят, вынес из подсобки несколько рубах без каких-либо рисунков и надписей. Так что турист погрузился в Иордан с чувством глубокого удовлетворения.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments