Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

За стеклом!





Друзья, ну вы даёте! Далось вам это битое стекло! Я предполагал, что оно может отвлечь внимание от самого главного, но не настолько же! А ведь тема страшно архитектурная :)

Ближе всего к истине подкрались двое. Володя Сухарев, который предположил: "Это не стекло. Скорее отражение... Дело за малым - понять что в чем отражается?..." Но это был полуправильный вопрос. А почти правильный сформулировала godinerl , которая поинтересовалась "... геометрический орнамент - это отражение того, что находится между фотографом и стеклом, или это что-то, что находится за стеклом?"

Да, да, да! За стеклом!


А за стеклом Бакминстер Фуллер - человек-димаксион :) Если вы плохо с ним знакомы, настоятельно рекомендую почитать о Баке тут, написано просто и занимательно.

Это его самая знаменитая вещь - Биосфера - павильон США на Всемирной выставке в Монреале в 1967 году. Несколько лет назад побывал внутри маленького подобия этой сферы - в куполе Фуллера в Витре. Но та даже близко не передает визуальную силу Биосферы.
























У этого сооружения, несмотря на молодость - драматическая судьба.

20 мая 1976 года в ходе сварочных ремонтных работ купол загорелся. Причина простая. При его строительстве в 1967-м никто не обратил внимания, что пластик и акриловое покрытие павильона черезвычайно огнеопасны. К счастью во время ремонта посетителей в купол не пускали, поэтому обошлось без жертв. «Биосфера» сгорела за 30 минут, оставив после себя только обгоревший каркас.

В таком виде купол простоял более 20 лет, после чего его выкупило и реконструировало общество охраны окружающей среды. Теперь там размещается интерактивный Музей воды.

Tags: Архи-Факты, Бакмистер Фуллер - Buckminster Fuller, Из истории ХХ века, Канада - Canada
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments