Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Arch. Robert Greenberg | St. Elias Ukrainian Catholic Church | Brampton | Ontario | Canada | 198


В принципе этот пост снова про "domus canadius", хотя на первый взгляд может показаться иначе.

Напомню, не только в Канаде, но во всей Северной Америке принято строить быстровозводимые каркасные деревянные дома. Снаружи такой дом можно обшить чем угодно, даже натуральным камнем, что мы с вами наблюдали в предыдущий раз. Когда я обнаружил эту деревянную церковь, даже не мог предположить, что снова сталкиваюсь с традиционным для этих мест методом строительства. Прежде всего я, как обычно, обошел здание со всех сторон, и вам предлагаю проделать тоже самое.



За исключением каменного фундаментного этажа я не увидел ничего для меня принципиально нового. Это была деревянная церковь, стилистически напоминающая бойковские церкви Западной Украины, правда новая, идеально срубленная и весьма симпатичная. Ну и конечно же стоящая в весьма нетрадиционном, далеком от Украины месте.







Позже я корил себя за невнимательность. Как я мог пропустить такое элегантное алюминиевое окно! А ведь это была подсказка :)



Северный фасад, тронутый в некоторых местах зеленью мха, особенно хорош! Но, мне показалось, именно этот факт скоро доставит местному приходу много неприятностей.










После таких впечатлений, я ожидал увидеть внутри традиционный сруб. А получил облом, причем не архитектурный.

Внутри, как оказалось нас ждал совершенно одиозный деревянный каркас, выполненный в тех же конструкциях и теми же методами, что и"домус канадиус".

Но в отличие от полностью обшитого внутри "домуса" оголенные конструкции церкви напоминали промышленную архитектуру.





Церковь внутри оказалась пуста. Поэтому мы прогулялись по всем помещениям и в одном из них обнаружили картоны с проектом этой самой церкви. Оказалось, что автором проекта был профессор Роберт Гринберг.








В окружении церкви располагаются различные деревянные постройки. Две из них показались мне стилистически забавными.



http://www.saintelias.com/
Tags: Архи-Факты, Канада - Canada
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments