Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Источник Козленка



На фотографии - иногда полноводная речка Давид. Место в Израиле очень известное.

Подозреваю, именно здесь в глубокой древности произошли события истории про сестрицу Аленушку и ее братца Иванушку. Местные легенды сохранили настоящее имя Аленушки - её звали Шуламит, в русской транскрипции - Суламифь. Во всяком случае именно так называется небольшая, но весьма привлекательная заводь с водопадиком чуть выше по течению речки Давида. Вероятно именно из него отпил водицы братец Шуламит. История не оставила нам сведений об истинном имени испившего, но его сильно расплодившиеся потомки до сих пор питаются на этих берегах.

Трогательная легенда про Шуламит и её братца зафиксирована в названии этого места - Источник Козленка, по-нашему - Ейн Геди.

Начнем с потомков. Мне показалось , они все самцы, поскольку у них приятный окрас, удобные копытца и рога. Последнее обстоятельство удерживает зрителей на почтительном расстоянии, хотя всем известно, козлики - исключительно травоядные.


Что они там едят этой засушливой зимой неясно. Во всяком случае козлики не удаляются далеко от трубок капельного орошения.


Там где в трубках проколоты дырочки, сочится вода и растет еда для козликов.

Во всех прочих местах жизнь теплиться исключительно в зарослях местных на редкость кривых деревьев.

Впрочем я неправ. Деревья не совсем кривые. Многие из них аккуратно стригут свою крону, стараясь закрыть ею максимально большой участок земли. Тогда в тени прохладно и влажно.


Идем вверх по руслу. Вот и водичка. Хотя и немного, но уже колосятся зелено-золотые нивы.

В нивах живут скальные кролики - даманы, променявшие родные скалы на вкусные нивы.

Я бы тоже тут пожил, но по правилам заповедника Ейн Геди питаться в здешних местах можно только козликам, кроликам и орлам.

Поэтому представителям рода человеческого остается одно право - лицезреть все эти красоты и поститься до конца прогулки.

Впрочем, как только начинаются заводи и водопады, чувство голода и все остальные чувства притупляются. Остаётся только одно - чувство глубоко удовлетворения желание смотреть во все глаза.



Ощущение попадания в Землю Санникова - за каждым поворотом больше воды, новых растений. Цвет насыщается так, будто-то кто-то постоянно жмет на функцию "Saturation Up".

И с масштабом творится нечто совершенно невообразимое. Если бы Искандер не прыгал по камням в качестве стаффажа, размеры травы уменьшили бы картинку в несколько раз.

Впрочем стоит сказать, что реальные размеры тоже доставляют. И пугают. Под некоторые камни лучше только заглянуть с безопасного расстояния.


Водопад Шуламит. Ему засушливые зимы нипочем. Можно себе представить, сколько воды падает тут в дождливый сезон.



Отсюда пил Иванушка?



Самый последний на пути - грот Давида. На его потолочных камнях вверх ногами растут реликтовые папоротники. Если фотографию этого потолка перевернуть на 180 градусов, добавить немного облаков и морского побережья, то даже крутые старожилы могут принять его за средиземноморское побережье :)

Вот так! Прощу прощения за легкое надувательство!







И еще раз о масштабе. Под такими камнями лучше не стоять!

От грота Давида открывается вид на ущелье, Мертвое море и Иорданские горы. Реальные размеры картинки подсказывают только огромные деревья на далеком моском берегу.



Tags: Израиль - Israel, Мёртвое Море - Dead Sea
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments