Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

О цвете куполов 12-ти Апостолов


Греческая ортодоксальная церковь Петра и Павла, в просторечьи "12-ти Апостолов", что в монастыре Двенадцати Апостолов в Капернауме.

Хотя я тут бываю по несколько раз в год, но стабильно забываю поинтересоваться у отца Иринарха, почему купола его церкви розовые. Каждый раз бегаю с фотоаппаратом вокруг или стою, очарованный прелестями интерьерных росписей. Позавчера вдруг вспомнил и спросил. Сначала Иринарх посмеялся, предложив переадресовать этот вопрос компании Тамбур, которая производит нестойкие, выцветающие на солнце краски. Но потом дал совершенно разумный ответ.



2

Оказалось, что это я - невежа, не знающий, что красный - цвет праздника Пасха, который родился на Святой Земле. А потому красить не только яйца, но и купола в красный - священное право всех христианских сооружений в нашем государстве. Именно так поступил отец Иринарх лет десять назад. Он покрасил купола Петропавловской церкви в красный, который в последующие годы удачно выцвел в разбеленный розовый.

На снимке выше моя комп-реконструкция первоначального цвета. Ниже - сегодняшнее состояние.

3

Но, должен вам сказать, в закатном солнце этот розовый потрясающе хорош. Вокруг церкви - изумительная январская осень 2014-го. Галилейское море излучает такую благодать, что не передать словами. Очень надеюсь, что в моем фоторепортажике личные восторги от сочетания место-время вполне явственны.

4


5

6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22

Tags: Архи-Факты, Галилея - Galilee, Израиль - Israel, Капернаум - Capernaum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments