Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Про Марчела Янку и дадаистскую архитектуру.

Когда-то давным-давно Вадик Хайман основал в Набережных Челнах детскую студию под названием "Да-да". Я поинтересовался что это и открыл для себя дадаистов. Их пустопорожние принципы были крайне далеки от меня и от той архитектуры, которую я в те годы любил.

Через много лет в Израиле я обнаружил музей одного из основателей дадаизма начала 20 века Марчела Янку или, как принято сейчас произносить его имя, Марселя Янко. Музей расположен недалеко от Хайфы в деревне художников Эйн Ход, которую сам Янко и основал. Там есть масса его живописных и графических работ, похожих на те, что вы видите выше.

Есть в музее и макеты очень неплохих конструктивистских зданий зданий. А это уже стало для меня откровением - не знал, что Марсель Янко изучал в Цюрихе архитектуру, а затем до репатриации в Израиль довольно долго практиковал в Бухаресте, и считается крупнейшим румынским представителем современной архитектуры первой половины 20 века.

В Израиле Янко некоторое время проектировал в Тель Авиве, но с архитектурой у него тут не сложилось - говорят, местная мафия в лице Рехтера и Шарона не дали Янко развернуться и он ушел в преподавание и живопись. А жаль, его румынская архитектура весьма неплохая!


Макеты в музее Янко Дада












Далее, снимки его построек в Бухаресте, которые я натаскал в сети.

Какой занятный угол, обратите внимание. Я не помню таких в архитектуре конструктивизма или бау. Или есть?

Тут еще: http://www.flickriver.com/groups/1000575@N23/pool/interesting/ + http://lanivelulochiului.wordpress.com/2011/12/08/arhitectul_marcel-iancu/

Подчеркивание форм цветом тоже редкость на мой взгляд.

А это здание Bazaltin - просто ар-деко. Оно построено в 1935 году и состоит из трех по сути отдельных сооружений, связанных друг с другом минимально.

http://rezistenta.net/2011/11/regele-maresalul-si-miresele.html

Проекты в Румынии.

1925 http://archiveofaffinities.tumblr.com/post/15284559130/marcel-janco-villa-in-the-city-1925

1925 http://archiveofaffinities.tumblr.com/post/13033127298/marcel-janco-volumetric-study-for-a-skyscraper

Ни разу не встречал его работы в Тель Авиве, они вообще есть?

Tags: Архи-Факты, Из истории ХХ века, Израиль - Israel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments