Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Красная линия


Вот тут рассказывают, что в Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки. Только поймите меня правильно, в принципе я против смертной казни и античных увечий, типа отрезания рук, ног, ушей и пр. Но некоторые наказания очень даже к месту и сегодня, особенно, если граждане нарушают государственное градостроительное законодательство. Знаете, как решались подобные вопросы в древней Месопотамии?

Любой современный проектировщик знает, что такое красные линии. Это условное название границ землепользования. Они вовсе не красные. Но когда-то в тесном древнем Вавилоне были именно таковыми, поскольку чертили их не на бумаге, а прямо на городской территории. Мазали по краю улицы линию красной глиной. Никто из жителей не имел права "выставлять" свой дом за её пределы, нарушать закон "Красной линии". Никто и не нарушал, поскольку преступника ждало хитроумное наказание - его сажали на кол на крыше собственного дома.

Между прочим этот месопотамский закон имел и положительные стороны. Стремясь хоть как-то увеличить своё жизненное пространство, жители города использовали свои крыши и высаживали на них домашнюю растительность. Мне кажется именно так родился знаменитый миф о "висячих садах" Семирамиды - в Вавилоне цари тоже соблюдали градостроительный закон.

На первой картинке сады Семирамиды в ближнем правом углу. Позади, на втором плане - семиуступчатый зиккурат Этеменанки - легендарная Вавилонская Башня. Жаль Александр не успел ее восстановить :)




Tags: Архи-Сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments