Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Bath at Bath




Сразу сознаюсь, я ехал в Бат специально посмотреть именно на этот вид. Впервые я с ним столкнулся на фотографии много лет назад, и знал, что непременно его увижу "живьем". Правда расчитывал это сделать не в такую тускло-печальную погоду. Но даже при ней он великолепен! Зачаровывает! Манит! Останавливает! В нем явно скрыто какое-то колдовство! Поэтому не обессудьте, в том или ином ракурсе вы сейчас увидите этот вид еще несколько раз.


Если конечно, заберетесь под кат!

Мы снова в английском городе Бат.

Это уникальный городок-музей английского палладианства. Таковым он стал примерно с конца 18-го века. Но примечательно, что и в предыдущие полторы тысячи лет он был совершенно уникальным местом благодаря расположенным тут геотермальным источникам.

Рассказывают, что один из кельтских правителей, искупавшись в местных грязевых ваннах, немедленно вылечился от проказы. Естественно, в благодарность богам, он возвел тут храм одной из них по имени Сулис, а вокруг него сам-собой вырос небольшой городок.

Римляне - любители хорошо попариться, прослышав о температуре местных вод быстренько их экспроприировали и построили вокруг источников общественные бани - термы. Попутно они присвоили и расширили храм Сулис, перепосвятив его Минерве. Будущий Бат при римлянах получил странное, на мой взгляд, название "Аква Сулис".

В отличие от других римских городов Британии Бат стал не военной крепостью, а курортом. Но римляне не были бы римлянами, если бы похерили собственные градостроительные принципы. И, хотя они хотели как лучше, но как всегда получился почти идеальный римский военный лагерь с термами, храмом и театром в центре.

2


Насколько я понял, термы окончательно были достроены во 2-м веке нашей эры. Сколько они сумели выстоять после бегства римлян, сказать трудно. Скорее всего по сложившейся традиции бриты их сровняли с землей. Во всяком случае останки терм были обнаружены археологами в центре Бата только в 1775 году.
3


Когда основную часть терм раскопали, обнаружились наполненные водой бассейны, остатки стен множества симпатичных залов и экседр, постаменты колонн, каналы, водопроводы и прочие прелести, характерные для традиционных римских терм.

4


Между нами, термам повезло, что их нашли в 18-м, а не в 20-м веке. Вместо принятой сегодня консервации, на основе римских руин были построены новые стены. А классическая стилистика этого новодела настолько загримировала переход от античности к нашему времени, что большинство посетителей факт достроек-перестроек просто не воспринимает.

А теперь смотрите, как сегодня выглядят римские термы Бата.

5 Фрагмент уличного фасада терм - 18-19 века. Впрочем, почти всё выше метра-полутора, принадлежит новому времени.Особенно явно это видно в залах бассейнов.



6 Переход на галерею вокруг главного бассейна.


7 Галерея и главный бассейн. Обратите внимание именно тут на пьедесталах колонн и самих колоннах прекрасно видно линию, разделяющую останки римских конструкций и неоклассической надстройки.


8 Фрагмент галереи.


9 Фрагмент галереи.


10 Главный бассейн


11 Фрагмент галереи.


12 Он же :)


13 Фрагмент галереи.


14 Снова он :) И тут олично различаем "римский низ" и "английский верх".


15


16


17 Кресло для болтания ногами в воде.


18 Согласитесь, волшебное зрелище!


19 Проход от главного к круглому бассейну.


20 Бассейн с источником.


21 Кальдарий.


22 Тоже кальдарий (кажется).


23 Местные привидения.


24 Еще одно и благодарные зрительницы.


25 Римский полый кирпич - прекрасный теплоизолятор.


26 Фрагмент римской арки, сложенной из плоского квадратного кирпича.


27 Действующий водопроводный канал. Тут кирпич свода совсем другой - клинообразный.


28 Остатки римского свинцового водопровода - огромная редкость в археологических парках.


29 Круглый бассейн. Я тоже бросил шекель.

Tags: Англия - England, Античность, Архи-Факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments