Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Pointe du Raz

Какой бывший советский человек, прочитав такое не побежит быстренько навстречу трудностям? Вот и мы побежали. Очень хотелось увидеть знаменитый мыс, отделяющий Ла-Манш от Бискайского залива.

Пролив Ра-Дю-Сен между мысом и островом западнее него (Иль-де-Сен) с древнейших времён считался опасным для мореплавания ночью и при плохой видимости из-за сильных течений. Маяки, установленные на острове и на мысу, после усовершенствования системы освещения и оптики маяков в начале XIX века были выстроены заново. До 1910 года в здании маяка жил смотритель, затем маяк был переведён на полностью автоматический режим.

2

3

Маяк был первым еле видимым артефактом, возникшем над копной разноцветного папоротникового ковра, плотно устилающего холмы мыса Пуэнт-дю-Ра.

4

Немедленно после этого открылась лубочная картина Кельтскоморского побережья с чередой скал, рисующих путь к острову Иль-де-Сен. Этот вид с различными вариациями в разном освещении и приближении сопровождал нас еще пару километров прогулки вдоль берега. А потом внезапно начавшийся ливень инициировал спонтанный марафон туристов к далеким стоянкам автомобилей, термосам с горячим кофе... etc.

5

Но до дождя еще есть время, давайте прогуляемся! Тут мы спускались к берегу. Пушистый ковер полуметровых папоротников оказался довольно скользким, и в сочетании с ноющим ветром все время норовил отправить нас к краю обрыва над морем. Впрочем, о наличии обрыва мы тогда не знали и резво скакали вниз по колючим кочкам.

6

Когда доскакали, стали ясно, что пора сильно тормозить, пока не началось.


7

8

На этой скале мы отдохнули после первой пробежки. На соседней скале отдыхали чайки и альбатросы. Они грелись, мы мерзли, поэтому быстренько продолжили наш бег к мысу.

8


9

10

11

12

13

Это вероятно тот самый автоматический маяк без смотрителя. Его архитектурная стилистика впитала впитала вкусы сразу нескольких поколений.


14

Рассказывают, что на дне пролива нашли себе место для последнего отдохновения тысячи моряков и путешественников. Утонуть тут - плевое дело.



15

16

Утонуть тут - плевое дело. А поскольку происходит это с завидным постоянством, на берегу установлена статуя Богоматери Тонущих (или что-то вроде того).

17

Тут все время жутко ветренно, и рушится аксиома - ветер дует потому, что деревья качаются. Вовсе нет! Деревья тут не растут, поскольку на этих скалах могут выстоять только туристы. Правда некоторые выглядят, как солдаты Наполеона во время планового отступления из Москвы в сочетании с "Je ne mange pas six jours".


18

Дальше стоял тот самый знак, с которого я начал пост. Поэтому последний участок берега был почти безлюдный.


19

20


21


22


Та же картинка на десктоп шириной 1680.

23

24

25

26

27


Пояснения от вики.

Tags: Франция
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments