Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Старый Город Иерусалима.

04.08.2013

Это для иерусалимцев прогулка по Старому Городу - обыденное явление. А для нас - северных жителей - небольшое приключение, микроотпуск, если хотите.

150 километров от Хайфы мы проползли за 3,5 часа - трансизраильское шоссе фактически стояло от Оз до Нахшоним плюс традиционная пробка на подъеме к городу. Забегая вперед скажу, что и на обратном пути 50 км до аэропорта осилили за полтора часа. Таковы наши сегодняшние автореалии.

На этом проблемы, к счастью кончились. На Карте были свободные парковки за 50 шах в день, туалет обнаружился всего в 200 метрах от выхода на поверхность, и баранина в ливанском ресторане была отменная! Кроме этого малышка проспала в коляске почти 2 часа, а мы за это время спокойно облазили весь храм Гроба. Я в него не заглядывал больше 10 лет, но там ровным счетом ничего не изменилось, в отличие от еврейских кварталов Старого Города. Те два часа, что мы провели гуляя по ним, придется считать предварительной разведкой и приезжать еще раз скорее всего на несколько дней. Сейчас вы заберетесь под кат и поймете, о чем говорю.


1 На первых двух снимках Мамилла - торговый пассаж, который встречает всех желающих попасть в Старый Город через Яффские ворота.



2 Улица Давида - центральная магистраль Старого города. Насколько я понимаю, бывшая римская Декуманус Максимус была ранее под ней.


3 От улицы Давида вправо поднимаются несколько улиц Христианского квартала. Почти все они ведут к греческому Патриархату.

4


5


6 Очень знакомая арка, когда о ней читал. Но, хоть убей, не помню что. Склероз?


7 Если с улицы Давида повернуть на Христианскую улицу, то через сотню метров справа появляется портал мечети Омара. В мечеть мы не хотели, да и все равно не пустят, там вход только для желающих помолиться Аллаху.


8 Но слева от входа в мечеть - то, что нам нужно - неприметный проем во двор храма Вознесения или в просторечьи Гроба Господня.



9 Направо вниз - и выход к порталу храма.


10 Надо сказать в первый раз такое впечатляет. Оказалось во второй и в третий тоже. Фасад этого храма - полная антитеза помпезности ХХС.


11 Нам повезло, несколько минут пространство перед храмом было пусто. Но потом оно оно традиционно заполнилось. В этот раз коптами и зрителями.



12

О храме я вам расскажу отдельно - его мир, выпадает из контекста Старого Города. Мы там провели полтора часа, пролетевшие, как миг. После баранинки и чудного домашнего чая в ливанской таверне мы просто гуляли по армянскому и еврейскому кварталам на пути к Западной Стене Второго Храма.




13 Улица Сент Джорж.


14


15 Ул. Ор а-хаим (кажется)


16


17


18 Жители Старого Города.


19


20 Кардо


21


22


23


24 К улице Тиферет Исраель.


25 Эль Акса и другие.


26 Западная Стена и Купол Скалы.


27 Мальчишки.


28 Западная Стена.


29 Еврейский квартал


30


31


32 Улица а-Егудим.


33 Кардо. Ланка и иерусалимский кот.


34 Кардо.


35


36 Улица Хабад.


37


38

И наш коллективный автопортрет :)



Tags: Иерусалим - Jerusalem, Израиль - Israel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments