Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

О методе чернения гипсовых фигур

Этой фотографией я разжился пару недель назад, заглянув в свою "художку" впервые после 40 лет разлуки. На ней мой любимый учитель Матрёницкий Ян Феликсович. Ян учил меня и Сашку Носенко всему, что умел сам. Он был нашим единственным преподавателем, а мы вдвоём были его утренним классом. Больше никого. Дело в том, что начиная с 1970-го года наша средняя школа была единственная в городе, где старшие классы учились после обеда, и в художественной школе были вынуждены создать отдельный утренний класс только из Мишки и Сашки.

Юноши мы были крайне талантливые (!), а потому Ян решил на нас экономить. Он заглядывал в класс на несколько минут, давал ц.у. и надолго исчезал . Это была его первая ошибка.

Искусством, как вы поняли, мы занимались почти самостоятельно. Но что важнее - инициативно! Например, когда нам до смерти надоело лепить из глины голову Гудона, мы с легкостью уговорили Яна вместо скульптуры позаниматься чеканкой по металлу. Ян согласился, и это была его вторая ошибка.

Следует заметить, что ввиду отсутствия спецкласса для прикладных видов творчества, мы с Сашкой стучали молотками прямо в классе рисунка, уставленного по периметру большим числом белоснежных гипсовых фигур. Ян не возражал. Это была его третья ошибка.

Все произошло в одно прекрасное зимнее утро.

Я уже говорил, что мы были очень изобретательны? Нет? Были, были :) Особенно Сашка, который из школьной химической лаборатории утащил какую-то кислоту. Он где-то вычитал, что это первейшее средство для травления-чернения чеканки, гораздо лучше, чем подсолнечное масло, которое мы использовали до того. Более того, для ускорения процесса обильно покрытый кислотой металл мы решили нагреть на спиртовой горелке, и совершенно не заметили, как в воздух начали медленно подниматься мелкие хлопья перегара. Через несколько минут они плотным черным снежком осели на все что, находилось в классе.

Гипсовые фигуры мы с Сашкой пытались отмыть, но тем самым втирали черный порошок еще сильнее.

Самое удивительное, что из школы нас не исключили, а гипсы впоследствии покрасили эмульсионкой. Они и сейчас стоят в классах и коридорах художки. Сам видел :)

Tags: Мемуары, Тирасполь - Tiraspol
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments