Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

...

2.50. Стреляли что-ли?

"На севере многие города опустели: Кирьят-Шмона покинули 70% жителей, Цфат – 60%, Рош-Пина – 20%, а из героических жителей Хайфы и окрестностей, принявших на себя основной удар, уехали только 5%. "
Вот такое мнение от gollitely. Маша mary_ron абсолютно права. Нельзя оставлять эту цитату без комментария. Я ее привел только из-за присутствующей в ней статистики. С эпитетом,  которым автор наделил жителей Хайфы и окрестностей, согласен  и, само-собой он распространяется на всех моих соотечественников. И тех, кто сейчас рискует своими жизнями в обстреливаемых городах, и тех, кто далеко от таких мест с тревогой смотрит на север,  ежесекундно думая о своих воюющих там сыновьях, и тех, кто просто сжал за нас кулак.

Это тоже от gollitely:

"Предлагаемая вашему вниманию статья была написана 38 лет тому назад. Эрик Хоффер – американский философ, не еврей, занимался вопросами социальной философии. Родился в 1902 году и умер в 1983, написав девять книг и получив президентскую медаль Свободы. Его первая книга, «Подлинный верующий», была опубликована в 1951 году и считается классической.

Евреи – своеобразный народ: то, что разрешено другим, евреям запрещено. Другие народы изгоняли тысячи, даже миллионы людей, но проблемы беженцев для них не существовало. Занималась этим Россия, Польша и Чехословакия делали то же самое, Турция вышвырнула миллион греков, а Алжир – миллион французов. Индонезия изгнала Бог знает сколько китайцев – и никто не проронил ни слова по поводу беженцев. Но в случае с Израилем перемещенные арабы стали вечными беженцами. Все настаивают на том, что Израиль обязан принять назад всех арабов до последнего. Арнольд Тойнби назвал перемещение арабов большим злом, чем все зверства нацистов. Другие страны, победив на поле боя, всегда диктовали условия мира. Но когда побеждал Израиль, он должен был умолять о мире. Все ожидают, что единственными подлинными христианами в этом мире должны быть евреи. Другие страны, будучи побежденными, выживали и восставали вновь, но если бы Израиль проиграл войну, он был бы уничтожен полностью. Если в июне прошедшего года Насер оказался бы победителем, он стер бы Израиль с лица Земли, и никто не шевельнул бы и пальцем, чтобы спасти евреев. Никакие обещания помощи евреям, данные любым правительством, включая и наше собственное, не стоят той бумаги, на которой они написаны. Весь мир возмущается, когда погибают люди во Вьетнаме, или когда в Родезии казнят двух негров. Но когда Гитлер убивал евреев, никто не пытался протестовать. Шведы, которые готовы разорвать дипломатические отношения с Америкой из-за того, что мы делаем во Вьетнаме, не издали ни звука, когда Гитлер уничтожал евреев. Но зато они посылали ему первоклассную железную руду и шарикоподшипники и помогали перевозить войска по железной дороге в Норвегию. Евреи одиноки в этом мире. Если Израилю суждено выстоять, это произойдет только благодаря их собственным усилиям. Но, тем не менее, именно Израиль является нашим единственным надежным союзником, не выдвигающим никаких предварительных условий. Мы можем рассчитывать на Израиль больше, чем Израиль – на нас. И нужно только попытаться представить себе, что случилось бы, если бы прошлым летом в войне победили арабы и стоящие за их спиной русские, чтобы понять, насколько важным является выживание Израиля для Америки и для Запада в целом. У меня есть предчувствие, которые не оставит меня никогда – то, что происходит с Израилем, то ожидает и всех нас. Если же Израиль погибнет, уделом нашим станет Катастрофа. «Лос Анжелес Таймс», 26 мая 1968 года."

APD. Съездить что-ли в Беньямину? Отвезти ребенку трусы и деньги :(

APD 1. Эта страна от Яира Лапида (подражание Эфраиму Кишону) в переводе Марьяна Беленького (belenky):

Это страна, где 61 процент жителей хотят передвинуть линию биржевых котировок, но только 12 процентов знают, что это такое.

Это страна, где за обязательное образование платит государство, а за бесплатное образование - родители.

Это - единственная страна, где бастуют безработные.

Это страна, где шестидесятилетние мужики все еще ненавидят своего сержанта из учебки.

Это страна, где у мамы солдата записаны номера мобильников командиров, и она регулярно дает им указания о проведении боевых операций.

Это страна, где взрывались иракские СКАДы, катюши из Ливана, самоубийцы из Газы, и снаряды из Сирии. И несмотря на все это, трехкомнатная квартира стоит здесь дороже, чем особняк в Париже.

Это страна, где национальное меню представлено арабским фалафелем, румынским кебабом, иракской питой, немецким пумперникелем и кремом «Бавария».

Это страна, где человек в растрепанной рубашке с пятном на груди - это министр, а сопровождающий его господин в костюме и галстуке - его шофер.

Это страна, где гость, впервые приходя к вам в дом, говорит: “Не беспокойтесь, я все возьму сам из холодильника”

Это страна, где о начале войны можно догадаться по песням по радио.

Это страна, где богатые придерживаются социалистических убеждений, а бедные – капиталистических.

Это страна, где можно без проблем достать программу управления космическим кораблем, но техника по ремонту стиральной машины надо ждать неделю.

Это страна, где парень спрашивает у девушки при знакомстве, где она служила, и нередко выясняется, что по званию она старше.

Это страна, где 60 секунд отделяют самый скорбный день в году от самого радостного.

Это страна, где никто не может объяснить, почему он здесь живет, но каждый готов подробно объяснить, почему больше нигде жить невозможно.

Это страна, где мы все ненавидим политику правительства, служащих, налоги, климат, а все это вместе означает, что мы – большие патриоты.

Это - единственная страна, где я могу жить.

APD 2.  Женщина на грани нервного срыва.

APD 3.  Репортажи Лены-Пилки с Хайфского фронта.

APD 4.  Фоторепортаж из города Х.
Tags: Вторая ливанская война, Израиль - Israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments