Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

В Бобруйск ...

Есть недалеко от Хайфы небольшой приморский поселок Бобруйск (на святом языке - Ha-Bonim). История названия мне неизвестна. Но, подозреваю, что насмотревшись на трудяг-бобров, люди нарыли в этой земле целую крепость, сегодня известную нам под названием Замок Кафарлет. Глагол "нарыли" я использовал не для красного словца.

Дело в том, что на прибрежной равнине Израиля находятся окаменелые дюны, называемые куркаровым хребтом. Куркар - один из видов карбонатно-цементного кварцевого песчаника. На простом и понятном научном языке этот природный камень - продукт литификации песчано-известняковой дюны. На схеме ниже вы видите, как куркаровая гряда отделяет Прибрежную равнину от моря.

Когда-то куркара в Израиле было много - аж 285 квадратных километров. Сегодня после многотысячелетних разработок его запасы уменьшились втрое. Но тем не менее, если вы едете в Хайфу по Прибрежному шоссе, то за десятки километров справа и слева от вас вырастают невысокие скалы куркара с многочисленными следами их разработки. А при подъезде к Бобруйску-А-Боним со стороны моря на куркаровом пригорке появляются стены куркаровой крепости Кафарлет.

Процесс тогдашнего строительства из куркара представляется очень удобным. Из кривобокой скалы вырезаются прямоугольные камни. При этом скала выравнивается и на освободившемся участке возводятся стены.

Появление крепости традиционно относят к 8 веку нашей эры. Хотя не исключено, что первые поселения на этом месте появились в минус 8 веке. В те времена тут между Дором и Атлитом проходила южная граница Финикии, и вполне возможно именно её жители оставили нам вырытые в скалах гробницы.

Гробниц тут немного и они структурно напоминают захоронения в Бейт Шеарим. Даже двери такие же с каменными петлями.

На первый взгляд эти строения мало напоминают известные нам по учебникам шахтные финикийские захоронения. Но может быть мы не все знаем об этом древнем народе. Евреи и финикийцы так долго жили рядом и вместе, что скорее всего перенимали друг у друга культурные традиции и строительные методы. И вообще некоторые считают их одним народом.

Cafarlet Castle

Не знаю, благодаря какому стечению обстоятельств крепость Кафарлет - одна из самых сохранившихся в Израиле. О ней известно немало. Для любителей исторических справок я процитирую часть ее описания с неплохого туристического сайта.

Появление Кафарлета относится к периоду поздних омейядских правителей (сер. 8 в.)... В 1213 г. Кафарлет стал собственностью госпитальеров, выкупившими его вместе с двумя другими феодалами у правителей Кейсарии (la seigneurie de Césarée) Жюльен де Гренье (Julienne de Grenier) и её мужа Аймара де-Лерона (Aymar de Lairon) за 1000 безантов. В 1255 г. иоанниты уступили крепость ордену тамплиеров за 16 тыс. безантов. Храмовники удерживали Кафарлет вплоть до 1265 г., когда он был захвачен мамлюками султана Бейбарса. Согласно некоторым источникам, примерно в 1283 г. замок был возвращен тамплиерам по мирному соглашению между святыми рыцарями и мамлюками, однако в 1291 г. был окончательно разрушен мусульманами.

Согласно сирийскому географу и писателю (по происхождению греку) Якуту аль-Хамауи (Yaqut al-Hamawi, ок. 1179–1229), здесь к северу от Кейсарии в эпоху оммеядского халифа Хишама ибн аль-Малика (724-743 н.э.) был основан город Кафр Лам (Kafr Lam, ﮐﻔﺭ ﻻﻢ) и позже построен форт по типу привычного римского каструма. Во времена Иерусалимского королевства замок получил имя Кафарлет, возможно, от искажённого арабского названия места. После мамлюкского разрушения Кафарлет опустел на несколько столетий. Небольшая деревня возродилась здесь уже после Османского захвата Святой Земли в 1517 г. О её существовании напоминают турецкие налоговые архивы и рассказы европейских путешественников.

Планировка крепости предельно проста и напоминает небольшие европейские феодальные замки. На аэрофотоснимке видно, что речь идет о трапецевидном плане размером в полсотни метров. По углам пятиметровых стен выстроены четыре круглые башни. Еще две полубашни-контрфорсы фланкируют ворота на южной стене. На участках между башнями стены укреплены прямоугольными в плане контрфорсами.

Посмотрите на эту схему. Она показывает насколько хорошо крепость сохранилась до настоящего времени - частично стена отсутствует только на участке, помеченном цветом.

А теперь пойдемте осматривать крепость. Ее восточная стена пребывает в относительной целости. Она начинается и заканчивается двумя круглыми башнями и поддерживается шестью контрфорсами, расставленными примерно с интервалом 8 метров.



Именно под этой стеной расположены все пещерные захоронения.



Южная стена самая короткая и самая драматичная. Здесь вы найдете арочные крепостные ворота, фланкированные двумя полукруглыми башнями.







Арка ближе к импосту имеет легкую обратную выкружку. Это придает ей воздушность и подчеркивает её восточное происхождение.











По внутреннему периметру крепости расположены многочисленные подземные сводчатые помещения. Некоторые из них странным образом напоминают пиранезиевские казематы.





Все своды и арки подземных конструкций - циркульные. Изредка встречаются узкие помещения, перекрытые плоскими камнями.





Некоторые арки просто завораживают. Совершенно непонятно на чем держаться их изъеденные временем камни.

В северной части крепости сохранились следы совсем недавнего проживания. Скорее всего в этом бобруйском форпосте кто-то жил ещё в прошлом веке.

Tags: Древность, Израиль - Israel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments