Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Замковый камень


С ударением на "о" - замко́вый. Почему не замо́чный, как, например, скважина? Наверное потому, что этот камень не часть замка́. Он сам себе замо́к и запирает каменную арку в наиболее критическом её месте - в центре. Здесь он сидит вполне устойчиво и оказывает одинаковое внимание обеим своим соседкам - правой и левой частям арки. Именно поэтому он всегда элегантно симметричен и подчеркнуто одинок - он страж арки.

Изредка он даже имеет образ стража. Например, как этот черно-базальтовый лев, охраняющий одну из самых красивых из виденных мною арок. Она геометрически правильна и завершает круглый оконный проём в здании синагоги 4 века в древнем еврейском поселении с абсолютно архитектурным именем "Мать Арок", что на Голанском плато.

Замко́вый лев во всей красе!




Небольшой, но существенный апдейт от Алекса Накарякова. Так выглядел замковый камень в 2009 году.




Архи-термины:

акант амфипростиль аркбутан архитрав Атеней балюстра бусы волюта гипотрахелион+1 дорический ордер замковый камень ионик ионический ордер истинная арка каннелюра+1+2+3 крестовый свод кора кариатида капитель+1+2 колонна контрфорс кронштейн+1+2 консоль киматий каблучок лемех ложечка модульон нервюра+1 неф+1 ов облом пилястра+1 плинт полка пинакль простиль розетта сима слезник стиль стилус свод средокрестие трансепт фиал+1 четвертной вал число каннелюр эхин


Tags: Архи-Термины, Голаны - Golan, Древность, Израиль - Israel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments