Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Tel Maresha

На зеленеющих весенних холмах Иудейской долины расположен легендарный пещерный библейский город Мареша - он же эллинистическая Марисса, он же греческий Элевтерополь, он же арабская Сандаханна.




Немного истории.

Одно из первых упоминаний об этом городе встречается в Книге Паралипоменон. Отмечается, что его построил царь Рехавам в начале первого тысячелетия до н.э. После примерно четырехсот лет относительно мирного существования Мареша была опустошена вавилонянами. И хотя она быстро восстановилась, но через короткое время тут появились новые хозяева - персы. При них вся южная часть Иудеи, включая Марешу, была захвачена эдометянами и стала частью Эдома.

Незаметно пробежала еще сотня лет, весь Плодородный Полумесяц стал частью империи Александра, и в эпоху диадохов в Марешу переселяются греки и выходцы из Сидона . Рассказывают, что именно в этот период на территории города были вырублены первые пещеры.

Следующим правителем города стал царь Маккавеев, Йоханан Гиркан I . Случилось это в конце второго века до н.э. Гиркан вынудил своих подданных-язычников перейти в иудаизм, и таким образом обеспечил их лояльность, а городу мирное развитие на следующие 250 лет до Второй Иудейской Войны.

Очередное возрождение Мареши наступает только в третьем-четвертом веке уже нашей эры. Город объединяется с соседним Бейт-Гуврином и становится известен под своим греческим именем – Элевтерополь. Именно так с именем в честь сына Аполлона он отмечен на мозаичной карте Мадабы (Медвы) в качестве крупного поселения на юго-западе от Иерусалима. В римско-византийский период город стал самым большим римским населенным пунктом в Палестине с присущей римлянам архитектурной атрибутикой - амфитеатром, театром, термами и пр.

И наконец, через несколько сотен лет сюда пришли, крестоносцы, построившие свою крепость непосредственно за римским амфитеатром. Её век оказался недолог. Уже в 1191 году она пала под натиском армии Саладина и была почти вся разрушена. Сохранились только апсиды церкви Св. Анны, в честь которой арабы назвали это место Тель Санда-Ханна.

А теперь о пещерах Тель Мареши.

1


Самое замечательное в местных пещерах, что все они рукотворные. Как выяснилось в стародавние времена, строить под землей тут проще, чем на поверхности. Дело в том, что плотность местного известняка сильно разнится в зависимости от глубины залегания. На поверхности земли слои очень прочные, но ниже 3-5 метров они превращаются в относительно рыхлый меловой камень.

А поэтому для добычи местного камня в плотном слое пробивали узкий колодец и через него на поверхность доставлялся мягкий, но плотный известняк. Пространство под колодцем естественным образом росло вглубь и вширь, образуя пещеру в форме колокола. Заметьте, в прохладе подземной пещеры работать гораздо приятнее, чем в обжигающей жаре открытого карьера. Говорят, в округе существует порядка 800 таких "колоколов".

2

Тем не менее не все пещеры были карьерами. Функционально они настолько разнообразны, что можно говорить о полностью самодостаточном подземном городе.

Например, одним из самых интересных подземелий Мареши, является "Пещера Колумбариум". Все мы знаем, что такое колумбарий - это римское хранилище урн с прахом после кремации. Колумбарий, о котором идет речь, имеет крестообразный план и стены с огромным числом углублений. Я был совершенно уверен, что они для урн. Но местные гиды и поясняющие надписи в один голос утверждают, что эти ниши служили убежищем для голубей. Вы не ослышались, голубей в те времена в разных странах разводили в качестве мясной птицы. Помёт тоже шел в дело - на удобрение полей. Не буду спорить, вполне возможно. Говорят тут проводили даже успешный эксперимент по заселению пещер голубями.
3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


Мы прогулялись по нескольким пещерам, и смею вас уверить большинство из них выглядят отлично обработанным жильем даже с ванными комнатами. Чаще всего они соседствуют с ремесленными залами, помещениями для производства оливкового масла, резервуарами воды и прочими необходимыми пространствами.

19


20


21


Некоторые пещеры уникальны, например, относящиеся к периоду диадохов, погребальные "Сидонские". Они разрисованы внутри. Правда все рисунки - лищь восстановление по старым рисункам и фотографиям того, что было, но и они позволяют ощутить прелесть изобразительного искусства тех времен. Сидоняне и греки украшали стены перед погребальными нишами изображениями мифологических животных и птиц.

22


23

А сейчас посмотрите на самые крупные из колокольных пещер. Их пространства - храмовые залы. Тут царит тишина и покой другого мира.

24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


Источники исторических сведений: botinok israelinphotos yozhik_ bukvoed janataha kaif Спасибо!

Все посты о Тель-Мареша я собрал под одноименным тэгом.

Tags: Древность, Израиль - Israel, Тель Мареша - Tel Maresha
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments