Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Tel Maresha | Depository



Согласитесь, нет ничего лучше приятных случайностей.

Несколько дней назад мы въехали на территорию огромного археологического парка Тель Мареша - Бейт Гуврин и по ошибке припарковались на стоянке для пикников. Этот участок оказался на " ничейной" территории, до пещер Мареши мы немного не доехали, а руины Гуврина были уже далеко позади. Блуждания по нему привели нас к местному эльдорадо - складу разнообразных архитектурных фрагментов. Такое изобилие редко увидишь даже в нашей стране. Тут скопилось большое число неопознанных стволов колонн, кусков антаблементов, баз, капителей и даже саркофагов.



Как видите, тут очень разнообразна палитра форм и материалов. Я насчитал пять различных типов камня: куркар, известняк, мрамор, базальт, гранит.

Большинство опознаваемых ордерных фрагментов я бы отнес к эллинистическому и римскому периодам. Ниже кое-что из самого интересного.

Композитные капители. Для нас такое не новость, их можно найти и на других археологических участках.

Ниже, мне кажется, кусок угловой плиты антаблемента. Тоже тривиально.

А дальше начинаются странности. Например этот астрагал в нетрадиционном сочетании с четвертным валом. Ну ладно, в провинции можно встреть все. Но то, что стояло дальше поразило меня больше всего.

Вот, смотрите на этот участок. Как вам?

Я не археолог, но тут явно следы мастеров эпохи эллинизма.

Такую капитель я вижу впервые и затрудняюсь ее определить. Сбивают с толку угловые кронштейны и диагональный руст. У кого-нибудь есть идеи?



Это та же, но перевернутая капитель.

Вероятно из того же сооружения фрагмент капители полуколонны. Она у́же и стройнее :)









Эти аттические базы скорее всего подпирали колонны с теми странными капителями. Нарядные правда? Верний валик украсился акантовыми листочками.







Ошибка в выборе парковки явно была на пользу! Координаты для желающих ошибиться, как и мы - +31° 35' 46.80", +34° 53' 39.77"

Tags: Древность, Израиль - Israel, Случайная находка, Тель Мареша - Tel Maresha
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments