Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Хайфа в первой половине прошлого века (часть 6)


На сайте haipo обнаружился забавный фрагмент из пасхального фильма о Хайфе образца 1928 года. Там есть несколько интереснейших кадров, в том числе съемки на бульваре Центральный - примерно с минуты 1:33. Именно с таким названием! Эта была центральная улица нового городского торгового центра. Две соседние тоже не отличались гениальностью названий - их назвали Восточная и Западная. Все три улицы начинались от бульвара Пальм и упирались прямо в море. Поэтому в фильме там, где мы привыкли видеть проспект Независимости,

бежит поезд и плывет пароход.

Вот примерный планчик тех времен.

В 30-е годы прошлого века британцы отодвинули море подальше - насыпали пол-километра польдеров и водрузили на них Проспект Кингсвэй и хайфский порт. В это же время эту часть города по неизвестной мне пока причине стали называть Турецкий Базар.

После образования государства улица Центральная получила имя Моше Аарона. Ее соседка - Восточная стала выглядеть вот так:

А сейчас, как многие из вас знают, горсовет проводит там тотальную реконструкцию, превращая Турецкий Базар в хайфский Монмартр.

Ещё три фрагмента Турецкого Базара из фильма.

Одна фотография Центральной нашлась в Вике. Там же есть несколько слов об истории места.

Хайфа в первой половине прошлого века (части 1-5)

Tags: Из истории ХХ века, Израиль - Israel, Старая Хайфа - old haifa, Хайфа - Haifa
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments