Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Corbusierhaus | Berlin

Вчера в связи с острой, как оказалось, темой последнего пристанища Ле Корбюзье возник почти традиционный вопрос. Его суть: а не Корбю ли виноват в том, что в наших городах исчезли жилые дворы? anna_bpguideanna_bpguide считает, что именно исчезновение двора повлекло за собой уничтожение сообщества жильцов.

Я не специалист в истории градостроительства, и не знаю ответ на этот вопрос. Хотя, по моему мнению, дело вовсе не в типе дома, отсутствии-наличии двора, а в числе жителей, образующих эту самую общность. Возможны и ментальные причины, и множество других. Речь скорее всего идет о высотном точечном жилье и о зданиях по типу "вертикальной деревни" Корбюзье. Поэтому в качестве примера я решил привести единственный такой дом, который нам удалось осмотреть хотя бы снаружи в Берлине.

Corbusierhaus

Рассказывают, что в 1943 году во Франции было проведено социологическое исследование, выяснившее, как и где хотели бы жить французы. Оказалось, что идеальный вариант – это высотный дом на природе. Ле Корбюзье принял это как руководство к действию и разработал проект «Cité radieuse» в Марселе - дома в виде вертикальной деревни на островке зелени. Здание в Марселе, названное им самим «машиной для жилья», было первым в своем роде. Затем та же модель была использована в других городах. В частности в Берлине была сделана попытка построить нечто подобное, поскольку германские строительные нормы не позволили реализовать все идеи "Вертикальной деревни".

Ниже мои фотографии этого здания, сделанные в 2011 году и кое-что из сети в дополнение -

Дом на природе от Ле Корбюзье.



























Интерьеры мне пришлось позаимствовать, поскольку внутрь попасть не удалось. В доме есть как одноуровневые, так и двухуровневые квартиры. Ни от одной из них я бы не отказался. Причем с недавних пор такую квартирку можно опробовать.

Эта квартира принадлежит, если я правильно понял редактору Berlin architectural. Он её восстановил в том виде, в каком она пребывала сразу после постройки в начале 50-х годов. В квартире, как тогда - линолеумный пол и раздвижная стеклянная перегородка между кухней и салоном. Цветовая гамма тоже соотвествует палитре Корбюзье, она выдержана в цветах экстерьера здания. И, конечно, из лоджии открывается панорамный вид на Берлин.









И еще две ссылки на фотографии интерьеров Корбюзьехауса - там есть что посмотреть, рекомендую: 1 + 2.


Кое что в сети о Корбюзьехаусе:

http://www.haustechnik-corbusierhaus.de/infos-aktuelles.html - http://en.wikipedia.org/wiki/Unit%C3%A9_d'Habitation - http://www.s-sm.ru/main/events/creation-of-architect-le-corbusier-disliked/ - http://www.komandirovka.ru/dostoprim/detail.php?ID=124467632 - http://yeltsincenter.ru/news/article/le-korbyuze-snova-v-moskve

Tags: Архи-Факты, Берлин - Berlin, Германия - Germany, Ле Корбюзье - Le Corbusier
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments