Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Ле Корбюзье. Пирамида в Роншане.



Холм Роншан.

Осваивать эту вершину начинали ещё древние готы, изваявшие тут в незапамятные времена готский храм. Сколько раз он горел и перестраивался нам неизвестно. Но через 1000 лет на его месте появилась первая христианская часовня. Число её реинкарнаций нам тоже неведомо. Говорят, одно из последних сгорело от удара молнии в 1913 году, а следующее за ним было разрушено немецкой бомбардировкой в 1944.

Когда Ле Корбюзье приступал к строительству капеллы Нотр-Дам-дю-О, на многострадальном холме над Роншаном высился полуразрушенный остов христианской часовни. Для строительства капеллы остатки часовни разобрали. Часть старых камней Корбюзье использовал заново, но большинство из них остались не у дел. А поскольку затащить камни на холм Роншана не просто, он предложил оставить их на будущее наверху и складировать в дальнем углу площадки в виде ступенчатой пирамиды.

Прошло несколько лет, и однажды жители Роншана попросили Корбюзье построить рядом с капеллой памятник тем, кто героически защищал эту высоту в 1944 году. "Так ведь памятник уже есть!" - ответил маэстро и указал на стоявшую рядом пирамиду. Тем не менее он попросил своего коллегу Андрэ Мезонье (André Maisonnier) возвести рядом в пирамидой невысокую стеллу с бронзовым голубем мира на ней.

Так в Роншане появилась Пирамида Мира.

Каюсь, раньше я об этом не знал. Когда я пять лет назад попал в Роншан, то был настолько очарован и загипнотизирован капеллой, что не видел вокруг больше ничего. Стеллу я тогда просто не заметил. Спасибо art-gav за подсказку, так бы остался в неведении. Вчера рассмотрев собственные фотографии обнаружил на них голубя. Но мелкого. Крупнее нашлось в сети.





К пирамиде всегда ходят туристы, подолгу сидят на ней и смотрят на капеллу и дали, открывающиеся за ней. Если помните, с ее вершины я сделал небольшой фильм.



Иногда число туристов зашкаливает. Но это хорошо! Искусство должно принадлежать народу(с)!

Все источники указаны в виде ссылок к фотографиям. Только Вика. и еще одна остались беспризорны.

Кросспост.

Tags: Архи-Сказки, Архи-Факты, Из истории ХХ века, Ле Корбюзье - Le Corbusier, Роншан - Ronchamp, Франция
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments