Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Yelabuga, Calle-municipio или сколько стоил доллар в 1978 году

Осенью 1977 года, когда мы с друзьями успешно валяли дурака на четвертом курсе, подоспели условия очередного студенческого конкурса Юнеско в Мехико. Очень вовремя, поверьте, поскольку скучно было неимоверно: в обозримой перспективе нас ждал жилой дом средней этажности, жилой район и город на закуску. А тут конкурс да еще и концептуальный на современное видение здания городского самоуправления, мэрии по-нашему. Декан разрешил заменить курсовые на конкурс - и это был для нас царский подарок.

Идея проекта родилась не сразу, но оказалась простая и понятная. Сначала мы просто вывернули мэрию наизнанку, выставив всех клерков на свободное растерзание публике, а затем оформили эту бредовую мысль в виде концепции под названием "улица-муниципалитет". В завершение саму улицу мы отправили в ссылку в Елабугу. Почему туда? Ну знаете ли... Цветаева, Дурова, шишкинский лес - романтика одним словом.

И все было бы хорошо, но тут пришел Вовочка из аспирантуры вернулся Алик Дембич и сказал... Да, надо заметить, что вернулся он после тотального общения с Лежавой, посему знал, как делать конкурсы, и был вручен нам в качестве руководителя. И не только нам.

Как оказалось родной институт заплатил за участие только одного проекта, а работало две группы. Декан в очередной раз проявил сострадание и две группы объединил в одну. Таким образом к нашей "Calle-municipio" добавилась спиральная концепция коммунистического будущего всех стран и народов, что естественным образом улучшило наше самочувствие.

Так вот, Алик, как было замечено выше, вернулся и изрёк примерно следующую мудрость: "Если вы хотите не просто приятно провести время, но и выиграть в конкурсе, нужна идея подачи! Графика, от которой у жюри челюсть отвиснет и появится желание проект изучить. Тогда есть шанс!" Мы "взяли под козырек" и придумали.

Придуманное было большой "птичкой" в технике лубочных картинок, зажатой со всех сторон планами, разрезами, концептуальной спиралькой и сценами лучшего будущего клерков елабужского муниципалитета. Замыкал композицию макет 1:100, чтобы все знали, мы и такое можем.

Итоговый "салат" был наспех отвратительно сфотографирован, упакован и отправлен в Москву. Там он, на наше удивление, прошел союзный отбор и был переправлен в Мексику. Через месяц нам сообщили, что проект получил первый приз, и 2000 заслуженных нами американских долларов находятся на пути в Казань. Но оказалось, не судьба! Некто по имени Внешторгбанк присвоил наши иностранные денежки, превратив их в 1263 рубля 11 копеек.

Официальный советский курс 1978 года можете посчитать сами :)


А это мы с грустными мордами и с кошельками по 114 рублей 82 копейки на брата. На "отметить" хватило.

Крайний слева - Наилька Надыршин, после долгих скитаний по Австралии он пока приземлился на кафедре дизайна КГАСУ. Правее - Миша
Сафронов. Тоже скоро будет профессором в том же ВУЗе. Рядом с Мишей Лилечка Фахрутдинова - она до сих пор ищет следы хоббитов в Новой Зеландии. Дальше я и Танечка Романова - полагаю уже давно известный калининградский зодчий. Рядом с ней нынешний руководитель центра разработки генплана института "Казгражданпроект" Талия Мухаметшина. Сзади выглядывает хитрая физиономия Чингиз-хана Юрки Сангаджиева. Ему надоело руководить Госкомархитектурой солнечной Калмыкии и он ушел на вольные хлеба. Теперь строит буддистские храмы и пишет книги. Дальше Гуленька Токарева - народный, заслуженный, профессор и прочая и прочая (ну вы сами знаете). И наконец - три "брата-акробата". Димка Бурлаков и Гарри - Рустэм Гарифуллин много-много лет застраивают славный город Ярославль, а Витя Слепов, как и раньше - в Казани. Его стезя для меня покрыта мраком.

п.с.

Ах да, вспомнил! Декан таки вынудил нас для галочки сделать сделать курсовые по жилью. Вот тут-то мы повеселились на славу! Проект сделали "на троих" - Наиль, я и Мишка. Вывесили его в коридоре - ни в одну аудиторию он не влезал. Реконструкция Горок-2. Причем моя часть проекта называлась "Горки-2000", Наилькина "Горки-2100", а у Сафроныча проект изобиловал бесконечными шлангами, которые вились вокруг летающих жилых капсул ну очень далекого будущего - что-то "а-ля Питер Кук".

И что вы думаете? Пронесло!

п.с.с. картинка кликабельна

Tags: Мемуары, Образование, Практика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments