Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Доминик Перро. Инсбрук. Ратуша. 2002-2005



По моему мнению, Доминик Перро - мастер прямоугольных форм с мондриановским видением пропорций. Он их компонует на плоскости и в пространстве, сдвигает, поворачивает, делит на части и наделяет самой разной степенью прозрачности.  В тоже время Перро - мастер стеклянных фасадов. Это неоспоримо. А потому 10 лет назад, когда он победил в конкурсе на новое здание Мариинки с вариантом "Золотой сетки", я не был удивлен прозрачностью проекта. Я был обескуражен отсутствием в нем прямоугольных составляющих.

В последние годы мне удалось толком рассмотреть только два сооружения Доминика Перро -  в Париже и Инсбруке.  В столице Тироля он построил здание местной ратуши, объединенной с торговым пассажем и известной инсбрукской достопримечательностью -  парящим кафе Lichtbrick.  



Само-собой я был уверен, что мы с легкостью найдем это здание, но это оказалось не просто. Улица Марии Терезии, на которой, судя по плану, находился пассаж была запружена людьми, велосипедами и к тому же усиленно ремонтировалась. Поэтому мы проскочили мимо пару километров до конца улицы, и только на обратном пути напротив "ростральной колонны" обнаружили искомое. И не мудрено, вход сильно замаскирован :)



Комплекс, построенный Перро (условно назовем его "Ратуша") включает в себя новый городской зал, сохранение и использование нескольких существующих зданий,  небольшую уютную городскую площадь и выходящий на нее новый отель. Всё это связано крытыми галереями,  с выходящими на на них бутиками, фаст-фудами, ресторанами и кафе. Отсюда же из пассажа можно попасть и в мэрию.

Комплекс разделен на функционально-планировочные модули. Эта концепция вкупе с модульными стеклянными фасадами позволила очень органично и аккуратно встроить огромные дополнительные площади в существующую застройку исторического центра Инсбрука.



Пассаж


















Ратуша









Перровские лестницы Ратуши - отдельная тема. Они светятся, рефлексируют, множатся в отражениях.  Одна из стен центрального лестничного хола представляет из себя огромное "полотно" художника Питера Коглера.







Нижняя часть хола - скайлайт торгового пассажа. В верхней части - легкие зеркальные панели множат реальности.










Отель






Lihtblick кафе.



Здесь все прозрачно и легко. Прозрачные марши, прозрачные стены, прозрачный воздух Тироля.







Здесь не было ветрено, был вкусный кофе и незабываемые панорамы столицы Тироля.



Tags: Австрия - Austria, Архи-Факты, Доминик Перро - Dominique Perrault
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments