Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Несколько слов об архитектуре библиотек.




Я библиотечный дислектик! Более того, я опасаюсь библиотек. Конечно я их не боюсь, скорее недолюбливаю. Причем все началось в далеком детстве. Так получилось, что моя мама заведовала крупнейшей городской библиотекой, и все книги я получал "с доставкой на дом" на любой срок. Именно это на всю жизнь отучило меня умению просиживать штаны в читальных залах. Я там просто-напросто засыпал.

И, представьте себе, когда пришла моя аспирантская пора активно общаться с Ленинской библиотекой, я вынужденно поднапрягся и изобрел свой метод. Суть его была заимствована в крылатом выражении из известной пьесы Островского - "мы актёры, наши место в буфете".

В приложение к ГПНТБ это выглядело следующим образом. Придя в библиотеку я быстро просматривал реферативные сборники, отбирал нужные мне журналы и книги, заказывал их микрофильмирование и в ожидании заказа заваливался в буфет. Там некогда был обнаружен любимейший мной в то время десерт - молочное желе. Вероятно это было фирменное блюдо того буфета, во всяком случае в других местах столицы я его не встречал. А Ленинка из нелюбимого места превратилась в желанное.

Так я сделал кандидатскую.


p.s. Чуть не забыл! Конечно же, если бы попадавшиеся мне на жизненном пути библиотеки были бы хоть немного похожи на университетскую библиотеку Гейдельберга, я бы сейчас был гораздо стройнее!

Tags: Архи-Факты, Германия - Germany, Мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments