Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Панорамы с улицы Красивых Панорам.

Перед нами купол усыпальницы пророка Баба на фоне Германской колонии, что в Нижнем городе Хайфы. Обычно народ, стоящий на пятачке перед осью Бахайских садов, любуется этой картинкой и цветочными террасами. Я сменил тему. Вместо садов попытался рассматривать город и обнаружил много занимательного.

Например, глядя направо в сторону Оазиса_В_Облаках, можно внезапно увидеть очень элегантный боковой фасад больницы Ротшильда, обычно не бросающийся в глаза.

Слева от Германской колонии район "хрущевок" израильского производства. Их крыши густо усеяны солнечными бойлерами, по радиаторам которых запросто определяется направление на юг.



За "хрущевками" на фоне моря - панорама самой крупной больницы Севера имени Абу Имран Муса Ибн Маймуна, ака Маймонида, ака Рамбама. Она строится уже более 100 лет. Видите справа белый пятиэтажный корпус? Его проектировал в начале прошлого века один из моих любимых авторов - Эрих Мендельсон.


Это здание полицейского управления колена Звулун. Стыдно признаться, но промбардак за ним расположен на исторической территории Масляного Берега. Столетиями тут находился самый крупный в Средиземноморье рынок оливкового масла.


Крыши Национального Музея Науки. Это его относительно новое здание. А на фотографии ниже - старое, построенное в десятых годах прошлого века в качестве первого здания Техниона - хайфского Технологического университета. Автор проекта - Александр Бервальд.






На этой фотографии можно рассмотреть крыши единственной хайфской неоготики с непременными аркбутанами. Очень хочу побывать внутри, но там всегда "замок". В верхней части снимка - остатки британской Хайфы - длинные корпуса, построенные в начале прошлого века на тогдашнейКингс Вэй архитектором Клиффордом Холлидеем.




Башня "Хайфа" на Адаре - образец архитектуры 70-х, построенная тогда же.


Здесь тоже образец архитектуры 40-летней давности. Но проект ждал своего часа 30 лет.

Сегодня оно стоит в центре Правительственного городка и подпирает "парусник", волею судьбы ставший символом Нижнего города. Вообще на этом снимке много необычных зданий, из которых я отмечу первое в Израиле здание с полностью стеклянными фасадами. Оно выглядывает слева. Его затемненные стекла создают эффект черной поверхности, за что в народе его так и прозвали - Черный Шекем.

Этот снимок меня рассмешил, никогда не видел начало 22-й трассы в этом ракурсе.

И вопросы, как же без них :) Что это за скругленные стены и где? Я не опознал.

Бахайские террасы на десерт.


Tags: Бахаи, Вопрос залу, Израиль - Israel, Кармель - Carmel, Панорамы, Хайфа - Haifa, Эрих Мендельсон - Erich Mendelsohn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments