Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Сегодня снова Йоркминстер. Надеюсь не в последний (шутка).




На эту панорамку можно кликнуть, она увеличится в два раза и произведет в четыре раза большее впечатление. Дело в том, что я наскреб еще несколько снимков, в основном из моего восхождения на крыши этого собора, и в связи с этим расскажу, как я сподобился на героическое преодоление 250 ступеней винтовых лестниц.



Это уже потом, когда дома я стал внимательно изучать сделанные в Йорке фотографии, то на нескольких из них я обнаружил гуляющих по крышам собора людей (вы их конечно разглядели). А тогда в июле о том, что можно посетить крыши, я честное слово, не знал.

Я бежал к Йоркминстеру в первую очередь, чтобы посмотреть на травяную лужайку. Однако увы, травку к тому времени уже вытоптали. Более того, зайдя внутрь, я уперся в ограждение, какие бывают в случае, если вход платный. На кассе было написано, что в храм можно попасть посредством двух туров, один из которых вел на крыши, а второй на какие-то галереи. Я выбрал крыши, получил билет, и только тогда охранник на входе сообщил мне, что в предверии экскурсии я могу погулять по интерьерам собора, и вообще это бесплатно. Но нет худа без добра, я успешно провел следующие двадцать минут, подготавливая для вас пост про Йоркминстерские своды. ! Затем появилась сопровождающая и повела нашу группу наверх потайными тропами.



Маршрут состоял из двух частей. Первая лестница вела на крышу трансепта, а вторая на вершину главной башни.



Лестница старая, но широкая и удобная, снабжена современным поручнем. Чем-то она напомнила мне аналогичный подъем в Ново-иерусалимском соборе в Истре.





Первая остановка на крыше трансепта. Отсюда можно рассмотреть контрфорсы над боковыми нефами.













Все это снято c того места, где вы видите пару туристов. За ними слева дверь, а там продолжение подъема.



"Променад" на крыше облагорожен металлическими сетками. Видимо были прецеденты.



В сетках оставлены специальные окошки для фотографов. Сквозь них я снял все, что вы увидите ниже.










На этом и на предыдущем снимке - прекрасно сохранившаяся стена римского города, по которой можно обойти весь Йорвик вокруг. Мы проделали этот променад. Правда осилили меньше половины.







Как видите, собор все еще активно строится :) Масонская ложа видна справа внизу.



А это алаверды - снизу на ту самую центральную башню Йоркминстера.

Tags: Англия - England, Архи-Факты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments