Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Бейт Шеарим. Часть 2.

Бейт Шеарим само-собой был когда-то во времена праотцов обычным живым шумным поселением. Как и в любых других местах люди в нем рождались, любились, женились и воспитывали детишек. Но, если посмотреть на то, что осталось от этого города глазами туриста, то все эти аспекты нормальной жизни остаются как-бы за кадром. Глядя на то, что тут экспонируется, создается стойкое ощущение, что в Бейт Шеарим народ только МЁР.

Нет, тут конечно есть остатки стен, ворот, башен и прочих полезных сооружений, но они стоят на отшибе и не привлекают внимания. Зато местный некрополь - самая раскрученная аттракция. Поэтому приезжающий сюда народ смотрит на отеческие гробы.

Перед вами почти типовая семейная усыпальница с довольно простыми гробницами. В скальной породе вырезалась сводчатая ниша. В ее нижней части располагалось углубление, в которое укладывалось тело, обернутое в саван. Сверху все это закрывалось "неподнимабельной" крышкой. Но это не спасало гробницы от разорения, воры попросту пробивали дыры в стенке. Видите эти дырки? Прямо под крышками.

На саркофагах иногда писали имя владельца. Например тут начертано имя тезки моей дорогой френдессы kirulya. Ну почти :), если не принимать во внимание специфику арамейского языка.

Но чаще всего "никнэйм" гробницы определяется тем, что на ней изображено. Это, наверное "гробница попугая, качающегося на качелях".



Тут некто тощий, ребра наружу ест мороженое.



Однако надо заметить, что при этом преобладает тематика вкусной и здоровой пищи, которую сначала нужно поймать. Посмотрите ниже - страшный зверь, предположительно лев (или кабан?), охотится, кажется, на краба. Или они оба охотятся на колесо.



Самая популярная тема - спор о разделе имущества. В качестве имущества выступает корова, в качестве спорщиков два льва. Я нашел несколько таких саркофагов.









Судя по морде коровки, ей все равно, о чем договариваются выше спорящие персоны.








Встречаются сложные сцены с парами животных, птиц и рыб. Ковчег Ноя?




Крайне редка архитектурная тематика. Это скорее всего период Эллинизма - простые дорического типа колонны с базами. Это портик. Его охраняет собачка. Позади полукруглый двор и сооружение с тремя ступенями. Прекрасный пример соединения плана и фасада в одном изображении.

А ниже - явно римский период - коринфская колонна с базой на пьедестале. Даже пропорции ордера сохранены.






И наконец, лучшее из того, что есть в Бейт Шеарим - саркофаг с прекрасно сохранившейся римской классикой.



Tags: Архи-Факты, Бейт Шеарим - Beit Shearim, Древность, Западная Галилея - Western Galilee, Израиль - Israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments