Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

М & Ж

Было у меня подозрение, что эта картинка в чем-то правдива. Но чтобы настолько!

Американским ученым наконец-то удалось доказать, что мужчины и женщины действительно видят мир по-разному и это не просто образное выражение. Ученые из университета CUNY в Нью-Йорке под руководством профессора Исраэля Абрамова провели два исследование, которые помогли обнаружить склонность мужчин лучше различать разницу в освещении и движущиеся объекты, в то время как женщины лучше различают разницу в цвете.

Ученые считают, что разница в восприятии зрительных образов обусловлена количеством рецепторов тестостерона, находящихся в коре области мозга, ответственной за обработку информации, поступающей от органов чувств. У мужчин количество таких рецепторов на 25% больше, чем у женщин. По мнению ученых, они могут влиять и на информацию, поступающую по другим каналам, например на восприятие звуков.

В первом эксперименте участвовали 52 добровольца — 36 женщин и 16 мужчин в возрасте от 16 до 38 лет, не имеющих проблем со зрением. Ученые провели несколько проверок, включающих восприятие разницы в освещении, восприятие быстро движущихся объектов и скорость реакции на зрительные раздражители. В этом эксперименте победили мужчины.

Во втором эксперименте участвовали 58 добровольцев от 16 до 71 года, среди них было 37 женщин и 21 мужчина. В этом эксперименте проверялась скорость обработки цветовой информации и победили женщины.

Ученые утверждают, что изменение уровня рецепторов тестостерона приводит к разнице между полами в работе нервной системы. С эволюционной точки зрения, воздействие тестостерона на лучшее восприятие изменения освещенности и движения было приспособлением мужчин к охотничьей деятельности.

Tags: Артиподы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments