Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Аркбутаны Йоркминстера




Можно увеличить.

Возьмите лист бумаги и попробуйте поставить его на стол. Не положить, а именно вертикально поставить "на ребро". Не стоит правда? А теперь согните лист в любом месте под углом 90 градусов. Сейчас лист будет стоять легко. Знаете, что мы сделали? Мы добавили к листу (стене) поддерживающую его перпендикулярную стенку - контрфорс. Именно так "работает" готика. Стена собора снаружи поддерживается перпендикулярными ей контрфорсами. Выглядят они, конечно, посложнение нашего листа бумаги. Но это только на первый взгляд. На деле это крайне простые конструкции и состоят они из элементов с совершенно музыкальными названиями - аркбутан, пинакль и фиал.

Аркбутан - красивое французское слово. Означает "арочная опора". Вот они аркбутаны Йоркского кафедрального собора - прямо в центре фотографии. Справа они поддерживают стену, а слева сами подпираются ажурными башенками - пинаклями. Пинакли в свою очередь увенчаны остроконечными шатрами - фиалами. Кстати без фиал - готика - не готика. Они во множестве щетинятся на любом соборе.


Архи-термины:

акант амфипростиль аркбутан архитрав Атеней балюстра бусы волюта гипотрахелион+1 дорический ордер ионик ионический ордер истинная арка каннелюра+1+2+3 крестовый свод кора кариатида капитель+1+2 колонна контрфорс кронштейн+1+2 консоль киматий каблучок лемех ложечка модульон нервюра+1 неф+1 ов облом пилястра+1 плинт полка пинакль простиль розетта сима слезник стиль стилус свод средокрестие трансепт фиал+1 четвертной вал эхин


Tags: 100, Англия - England, Архи-Термины, Архи-Факты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments